Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 781
Новости

Роскомнадзор тестирует блокировку иностранных интернет-протоколов в преддверии выборов в Госдуму

Роскомнадзор заявил, что в сентябре начнет тестировать блокировку некоторых иностранных интернет-протоколов шифрования, скрывающих имя сайта. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Среди сервисов, поддерживающих зарубежные протоколы шифрования, — DNS-серверы Google, Cloudflare и сервис DoH, который внедряют Mozilla и Google.

По информации издания, ранее госкомпании получили письмо с просьбой проверить, не используют ли они протоколы шифрования, скрывающие имя сайта. Им также было предложено до 9 сентября подключиться к DNS-сервисам российских операторов связи или к Национальной системе доменных имен.

«Прямо в письме о блокировках не говорилось, но обычно такие документы госструктуры получают незадолго до них. По данным независимого IT-эксперта Артема Ионова, тестирование блокировки протоколов состоялось вечером 8 сентября. Информацию об этом он опубликовал в Twitter», — пишет «Коммерсантъ».

При использовании протоколов шифрования, скрывающих имя посещаемого сайта, интернет-провайдер не может определить, к какому домену подключается пользователь. Это, в свою очередь, может усложнить блокировку доступа к запрещенным ресурсам.

По мнению соратников Алексея Навального и IT-специалистов, Роскомнадзор таким образом пытается закрыть доступ к приложению «Навальный», использующему сервисы Google и Cloudflare, на фоне предстоящих выборов в Госдуму. Приложение содержит функцию «Умного голосования».

Кроме того, 9 сентября ведомство потребовало от Аpple, Google, Cloudflare и Cisco не позволять «Умному голосованию» обходить блокировку в России, добавив, что в случае отказа это будет воспринято как «иностранное вмешательство в избирательную кампанию» по выборам в Госдуму. Также Роскомнадзор требовал от Google и Apple удалить приложение «Навальный» со своих площадок. Ранее ведомство приступило к блокировке сайта «Умного голосования» в России в рамках исполнения закона о «суверенном рунете».



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari