Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 405
Новости

Челябинским анархистам дали реальные сроки по делу о баннере на заборе ФСБ

В Челябинске суд приговорил супругов-анархистов Дмитрия Цибуковского и Анастасию Сафонову к двум с половиной годам и двум годам колонии соответственно по делу о вывешенном баннере «ФСБ — главный террорист» на заборе здания спецслужбы. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В феврале 2018 года активисты вывесили баннер на заборе местного ФСБ «в знак солидарности с репрессируемыми по всей стране анархистами». Супругов задержали вместе с другими анархистами, но вскоре всех отпустили. В ходе задержания Цибуковского избили и подвергли пыткам электрошокером. Тогда на активистов завели уголовное дело о хулиганстве (ч. 1. ст. 213 УК), которое спустя полгода закрыли «в связи с отсутствием состава преступления».

Через 2 года, в апреле 2020-го, супругов снова арестовали по этому же делу и предъявили обвинение в хулиганстве уже по мотивам политической ненависти и вражды, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК). По мнению следователя Ольги Адищевой, Цибуковский действовал «вызывающе грубо, дерзко и цинично», желая нанести ущерб репутации ФСБ». Кроме того, следствие сочло, что хулиганство совершалось «с применением оружия» — из-за брошенной на снег дымовой шашки.

Помимо этого, супругам выдвигали обвинение в вандализме (ч. 2. ст. 2014 УК) из-за рисунков против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке. Суммарно прокуратура требовала дать анархистам по 6 лет лишения свободы. Однако суд снял обвинение в вандализме из-за истечения сроков давности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari