Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 1998
Новости

Примерно 26 тысяч заброшенных нефтяных скважин в России могут взорваться — правительство

Около 26 тысяч заброшенных нефтяных скважин в России не прошли консервацию и являются взрывоопасными. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Что касается объектов на суше, объектов накопленного вреда, мы сегодня фиксируем порядка 26 тысяч опасных, взрывоопасных скважин, это бывшие нефтяные разработки, которые необходимо точно так же утилизировать, выводить из эксплуатации», — отметила вице-премьер.

Правительство намерено запретить делить добывающие участки между несколькими собственниками при закрытии и консервации скважин.

«Мы запрещаем делить площадки. Ведь в Усолье, оказалось, не один собственник, а 38 разных собственников на этой площадке. И пришлось с каждым из них работать. Это тяжелая задача - договориться с таким количеством собственников, чтобы обеспечить ритмичную ликвидацию даже за счет средств федерального бюджета. Поэтому в законопроекте говорим: делить нельзя. Единым комплексом создавали, и ликвидируйте единым комплексом», — объясняет Абрамченко.

Вице-премьер также добавила, что будет потрачено 20 млрд рублей на программу «генеральной уборки» и ликвидацию заброшенных скважин. Программа заключается в ликвидации опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari