Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4212
Новости

Песков назвал «кощунственными измышлениями» версии гибели главы МЧС. СМИ узнали, что он погиб на водопаде

Есть только одна «реальная» версия гибели главы МЧС Евгения Зиничева, все остальные — это «кощунственные измышления», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его цитирует РИА «Новости».

«Там всё абсолютно понятно. Всё это было рассказано вчера, и никаких там версий нет. Есть одна реальная версия, всё остальное — это просто такие кощунственные, не соответствующие действительности измышления», — сказал он.

Глава МЧС Евгений Зиничев умер утром в среду, 8 сентября. По официальной версии, 55-летний министр погиб «при исполнении служебного долга», пытаясь спасти кинорежиссера Александра Мельника. Произошло это якобы в ходе межведомственных учений МЧС в Норильске. Одной из первых версию произошедшего описала в Telegram главред RT Маргарита Симоньян: Зиничев прыгнул в воду за упавшим со скалы Мельником, чтобы его спасти и разбился о камень.

«Коммерсантъ» и РБК со ссылкой на источники сообщили, что министр с режиссером погибли не в ходе учений по защите Арктической зоны, а на водопаде Китабо-Орон в Путоранском заповеднике, куда они прибыли на вертолете. Это подтвердил и собеседник Readovka. По данным издания, поездка на водопад была туристической. Мельник пытался спасти сорвавшегося на камне министра, а не наоборот. Зиничев поскользнулся, подойдя к краю водопада, где был лед.

В четверг, 9 сентября, Владимир Путин присвоил Евгению Зиничеву звание Героя России посмертно. Президент назвал гибель Зиничева «невыполнимой личной утратой». С 2006 по 2015 год Зиничев работал в личной охране президента. С 2016-го был замдиректора ФСБ, а спустя два года возглавил МЧС. Прощание с Зиничевым состоится 10 сентября в Москве, похоронят министра в тот же день в Петербурге.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari