Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL118.06
Поддержите нас English
  • 509
Новости

В Ижевске задержали владельца сервиса в «даркнете», через который заказали убийство

В Ижевске сотрудники правоохранительных органов задержали предполагаемого участника группы, оказывавшей криминальные услуги в теневом сегменте интернета. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Задержание проводили полицейские совместно с сотрудниками ФСБ из управления «М». По словам Волк, подозреваемый «администрировал аккаунт в одном из мессенджеров, использовавшемся организатором покушения на убийство и других преступлений».

Задержание проводилось в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства супругов в Кольчугинском районе Владимирской области. В настоящее время уголовное дело находится в производстве следователя Следственного комитета России, пояснила Волк.

Как сообщила в свою очередь официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, ранее по этому уголовному делу был задержан исполнитель преступления, а также пособники, осуществлявшие сбор персональных данных, сведений о местонахождении потерпевших и передачу их исполнителю убийства.

«Они находятся под стражей. Соучастникам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «з» части 2 статьи 105, части 1 статьи 222 УК РФ (убийство; незаконный оборот оружия)», — сказала Петренко.

По словам представителя СК, задержанный 38-летний житель Ижевска может быть причастен к организации убийства двух лиц, приготовлению к убийству, приобретению и передаче оружия и боеприпасов.

«Деятельность сервиса осуществлялась на условиях анонимности с применением средств сетевой конспирации. Оплату владелец сервиса принимал в криптовалюте либо фиатными денежными средствами через электронные кошельки, зарегистрированные на подставных лиц», — сказала Петренко.

В квартире подозреваемого провели обыск, изъяли предметы и документы, имеющие значение для расследования: мобильные телефоны, компьютеры, иные технические средства, необходимые для обеспечения деятельности сервиса, более тысячи сим-карт различных операторов связи, более 500 банковских карт, а также крупная сумма наличных денежных средств.

«Подозреваемый задержан. Решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Также он будет проверяться на причастность к совершению других аналогичных преступлений», — сказала Петренко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari