Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 390
Новости

Экс-депутат Госдумы Варшавский получил 7 лет колонии по делу о хищении 2,5 млрд рублей

Замоскворецкий районный суд Москвы вынес приговор бывшему депутату Государственной думы от «Единой России» Вадиму Варшавскому. Он стал фигурантом дела о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц».

Вадиму Варшавскому назначили наказание в виде семи лет лишения свободы, сообщает Telegram-канал московских судов. Cуд также постановил взыскать с бывшего парламентария 2 млрд 614 млн рублей, удовлетворив частично гражданский иск.

Гособвинение просило для подсудимого 8,5 года колонии общего режима.

Бывший владелец группы компаний «Эстар» Вадим Варшавский находился под арестом с марта 2018 года. По версии следствия, в 2012 году его предприятие Златоустовский металлургический завод заключило кредитный договор с банком «Петрокоммерц», «обязательства по которому не выполнились, а деньги были присвоены». Для получения кредита злоумышленники передали в банк «заведомо ложные сведения». В частности, в бухгалтерской отчетности не было отражено, что Златоустовский металлургический завод уже является поручителем на $950 млн по ранее заключенному договору займа с одной из компаний, входящих в ГК «Мечел».

Уголовное дело возбудили по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Сам Варшавский говорил «Коммерсанту», что все претензии следствия он считает необоснованными, поскольку «никакого кредитного договора не было», и ему не понятно, «каким образом было возбуждено это уголовное дело».

Экс-депутат был также фигурантом дела о неуплате налогов, пишет «Новая газета». В декабре 2019 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил Варшавского к 3,5 года колонии за уклонение от уплаты налогов на сумму более 490 млн рублей (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК).

Ранее финансовые проблемы у Вадима Варшавского возникали и с ВТБ. В декабре 2011 года Транскредитбанк выдал кредит на 2,8 млрд рублей ОАО «Гурьевский металлургический завод» (ГМЗ) под поручительство его владельца Вадима Варшавского и ряда входивших в его империю металлургических заводов (впоследствии банк переуступил права кредитора по этому договору ВТБ). Начиная с 2014 года ГМЗ обслуживать свой кредит перед ВТБ перестал. В апреле 2014 года банк обратился в Басманный районный суд Москвы с иском о взыскании с Варшавского задолженности в размере около 2 млрд рублей по договору личного поручительства. В феврале 2015 года исковые требования ВТБ были удовлетворены. Тогда же был наложен арест на принадлежащее бизнесмену здание в центре Москвы (Курсовой переулок, 8/2) площадью более 500 м².

Летом 2016 года по требованию ВТБ суд французского города Ангулем с учетом решения Басманного райсуда наложил временный арест на местные активы Вадима Варшавского. В частности, речь шла о четырех французских винодельческих компаниях с уставным капиталом около 400 тысяч евро, которыми он владеет совместно с супругой, а также компании Etoile 06 с уставным капиталом в тысячу евро. Этой фирме, по данным истцов, принадлежали находящиеся в Канне апартаменты Residence Le Chateau de l'Etoile площадью около 200 м² стоимостью примерно 2 млн евро.

Вадим Варшавский входил во фракцию «Единой России» в Госдуме IV и V созывов. В день его ареста по делу о хищении партия объявила о приостановке его членства.

Банк «Петрокоммерц» входил в ФК «Открытие» — крупнейшую на тот момент частную банковскую группу в РФ. С 1998 года «Петрокоммерц» являлся «опорным банком» нефтяной компании «Лукойл».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari