Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 823
Новости

В Париже начался суд по делу о крупнейшем теракте, в котором погибли 130 человек

В столице Франции начался суд над обвиняемыми в подготовке и осуществлении самого крупного теракта за всю новейшую историю Франции, передает Associated Press. В результате серии нападений 13 ноября 2015 года погибли 130 и были ранены 350 человек.

Процесс проходит в парижском Дворце правосудия при усиленных мерах безопасности. К зданию стянуты десятки полицейских. На техническую подготовку процесса ушло два года. В частности, специально для этого судебного разбирательства был построен зал заседаний вместимостью 550 человек, отвечающий высоким требованиям безопасности, сообщает France 24.

На скамье подсудимых из девяти исполнителей теракта оказался только Салах Абдеслам. Только ему удалось выжить, но не скрыться от правосудия. Также перед судом предстали 13 человек, обвиняемых в подготовке теракта. Еще шесть фигурантов дела числятся в розыске. Их судят заочно.

В суде в ответ на просьбу представиться он сказал: «Во-первых, я хочу заявить, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — его пророк». На вопрос о том, какая у него профессия, Абдеслам заявил, что «отказался от всех профессий», чтобы стать бойцом террористического объединения «Исламское государство», передает Русская служба Би-Би-Си.

Атака террористов была осуществлена в Париже субботним вечером 13 ноября 2015 года, когда заведения общественного питания и театры были полны посетителей, а на футбольном стадионе шел матч между сборными Франции и Германии.

Сначала террористы взорвали бомбу у футбольного стадиона «Стад-де-Франс». Затем они открыли стрельбу в нескольких барах, кафе и ресторанах. После этого на стадионе прогремело два взрыва.

Еще один взрыв произошел на бульваре Вольтер, у концертного зала «Батаклан», в котором выступала американская рок-группа Eagles of Death Metal. После взрыва террорист открыл огонь по зрителям. Огнестрельные ранения получили более ста человек.

Родившийся в Бельгии гражданин Франции Салах Абдеслам после теракта выбросил неисправный пояс смертника и некоторое время скрывался у своих знакомых в Брюсселе. Квартиру, где он находился, полиция взяла штурмом, но Абдесламу удалось скрыться. Через три дня его все же задержали.

Нападение в Париже стало самым крупным в Европе по числу жертв после взрывов в Мадриде в 2004 году. Последствия парижского теракта ощущаются до сих пор, так как полиция продолжает патрулировать общественные места.

14 ноября 2015 года террористическая группировка «Исламское государство» заявила, что нападения в Париже стали ответом на участие Франции в бомбардировках позиций исламских боевиков в Сирии и Ираке.

Суд должен был начаться еще в январе 2021 года, но был отложен из-за пандемии коронавируса. Предполагается, что он продлится до 24–25 мая 2022 года.

Истцами выступают 1,8 тысячи человек. Также в процессе участвуют 330 адвокатов, а среди свидетелей — бывший президент Франсуа Олланд. Он во время теракта находился на стадионе «Стад-де-Франс» и отдал приказ полицейскому спецназу штурмовать «Батаклан».

Судебные заседания будут записаны на видео, но публично оно демонстрироваться не будет. Все записи будут переданы в архив. Такие съемки разрешены во Франции только в тех случаях, когда процесс имеет историческую значимость.

Министр юстиции Эрик Дюпон-Моретти назвал судебный процесс беспрецедентным юридическим марафоном. Материалы дела насчитывают около миллиона страниц.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari