Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.78
Поддержите нас English
  • 1095
Новости

CNN: Украинские шпионы пытались заманить в ловушку российских военных преступников с помощью поддельного сайта

Спецслужбы Украины в сотрудничестве с США причастны к задержанию в 2020 году в Белоруссии 33 россиян. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на собственные источники.

«Украинские шпионы пытались заманить в ловушку предполагаемых российских военных преступников с помощью поддельного веб-сайта и обещаний богатства», — говорится в сюжете канала.

По данным CNN, ЦРУ помогало Украине организовать операцию по задержанию 33 россиян в Белоруссии в прошлом году. Украина получила от США наличные деньги, техническую помощь и консультации американской разведки во время организации операции.

Источники издания утверждают, что украинские агенты выдавали себя за сотрудников частной военной компании, которая предлагала выгодный контракт на $ 5 тысяч за защиту венесуэльских нефтяных объектов, и на эту приманку попались сотни потенциальных российских претендентов, что позволило украинской разведке выявить подозреваемых в военных преступлениях.

Собеседники CNN рассказали, что двое из задержанных на тот момент россиян были свидетелями запуска ракеты, которой якобы был сбит Boeing на Украине в 2014 году. Еще четверых на Украине считают ответственными за крушение военного самолета и гибель 70 человек на борту.

29 июля 2020 года стало известно о задержании российских боевиков в санатории «Белорусочка» под Минском. Бойцы якобы намеревались организовывать беспорядки на президентских выборах (по версии соратников арестованных бойцов, они лишь собирались проследовать транзитом в другую страну). Против них возбудили уголовное дело о подготовке терактов. Власти заявили, что ещё в Беларусь должно было приехать около 200 наемников, но официально задержаны 33, Украина потребовала выдачи тех из них, кто участвовал в войне на Донбассе.

Спецслужбы Беларуси раскрыли имена задержанных. Многие из них воевали на Донбассе и в Сирии. В СК Белоруссии заявили, что у россиян были билеты на самолет в Стамбул, но они не собирались туда лететь.

В августе Владимир Путин назвал задержание бойцов ЧВК Вагнера «операцией украинских и американских спецслужб». «Людей втемную использовали, чтобы переместить на территорию Белоруссии. Поставили перед ними легальные цели: они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны — в Латинскую Америку, на Ближний Восток — для абсолютно легальной работы. На самом деле их затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании, что абсолютно не соответствовало действительности. Их просто заманили туда, перетащили через границу. Наши пограничники, кстати, их не пускали туда, но по поддельным документам их туда ввезли», — заявил Путин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari