Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.17
Поддержите нас English
  • 240
Новости

В Грузии экс-министр и учредитель оппозиционного телеканала Давид Кезерашвили приговорен заочно к пяти годам тюрьмы

Верховный суд Грузии вынес заочно обвинительный приговор учредителю оппозиционного телеканала Formula Давиду Кезерашвили. Ранее он занимал пост главы министерства обороны в правительстве, сформированном при президенте Михаиле Саакашвили.

Давиду Кезерашвили назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы. Ранее суд дважды выносил ему оправдательный приговор, сообщает «Грузия Online».

Давида Кезерашвили обвинили в хищении. По версии прокуратуры, в 2008 году он перечислил более 5 млн лари (более $1,6 млн) в одну из офшорных компаний якобы для проведения курса военных учений в Грузии, однако маневры так и не состоялись. Следователи квалифицировали его поступок как растрату бюджетных средств.

В оппозиции решение Верховного суда оценивают как политическую расправу по заказу правящей партии «Грузинская мечта». Оппозиционеры вспомнили слова премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, когда он заявил, что «Кезерашвили необходимо заняться». Через два месяца после этого суд начал рассмотрение дела, отмечает информагентство.

Этого же мнения придерживается и адвокат осужденного Георгий Гелхаури. «Конечно же, у этого процесса нет ничего общего с правосудием. Это просто приговор, который был вынесен после определенных угроз со стороны властей в адрес господина Кезерашвили. Более того, Кезерашвили является владельцем телеканала «Формула». Телеканал не нравится властям. Вот таким образом они наказывают СМИ», - сказал защитник, которого цитирует ТАСС.

Адвокат уточнил, что еще в 2017 году Тбилисский городской суд, а затем в 2018 году Апелляционный суд оправдали бывшего чиновника по делу о растрате.

Давид Кезерашвили был министром обороны Грузии в 2006-2008 годах. После военных действий в августе 2008 года, в которых грузинская армия потерпела поражение от российских войск, поддержавших сепаратистов Южной Осетии, Кезерашвили покинул должность министра и занялся бизнесом.

В 2012 году к власти в стране пришла коалиция «Грузинская мечта». Затем в отношении бывшего главы Минобороны были возбуждены семь уголовных дел. Его обвиняли в растрате, вымогательстве, отмывании денег, превышении полномочий. Последнее обвинение было связано с уголовным делом о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года. Кроме того, Кезерашвили подозревали в захвате телекомпании «Имеди» и другого имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

В настоящий момент Давид Кезерашвили находится за пределами Грузии. На родине он объявлен в розыск.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari