Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.57
Поддержите нас English
  • 1200
Новости

Компания брата заммэра Москвы Раковой выиграла тендер на обслуживание паркоматов за 238 млн рублей

Компания «Тюменская транспортная система», которая принадлежит брату вице-мэра Москвы Анастасии Раковой Алексею Ракову, выиграла тендер на обслуживание паркоматов стоимостью более 238 млн рублей. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на данные госзакупки.

За эти деньги компания будет обслуживать автоматы для оплаты парковки — сегодня их более 950. Популярностью они при этом не пользуются: 89% москвичей платят через мобильной приложение «Парковки Москвы».

В прошлом году на их обслуживание власти потратили 283 млн рублей, тендер тогда выиграла «Даталайн» — «дочерняя» структура «Ростелекома». Теперь же компания из Тюмени будет в течение 15 месяцев обслуживать столичные паркоматы: например, менять у них солнечные батареи. Таким образом, обслуживание каждого автомата обойдется в 250 тысяч рублей.

Договор с компанией Ракова мэрия еще не подписала. Для предприятия из Тюмени это будет первый госконтракт за пределами региона, отмечает издание. Основной вид деятельности «Тюменской транспортной системы» — автоматизированные системы оплаты проезда в общественном транспорте. В родной Тюмени фирма обслуживает 36 паркоматов за 6,4 млн рублей в год. Вся выручка компании за прошлый год составила около 91,6 млн рублей.

Алексей Раков, прежде чем возглавить «Тюменскую транспортную систему», по данным базы «СПАРК-Интерфакс», был совладельцем крупнейшего медиахолдинга Уральского федерального округа — «Сибинформбюро». Согласно сайту избиркома Тюменской области, младший брат вице-мэра Москвы также является членом избирательной комиссии Тюменской области с правом решающего голоса от политической партии «Патриоты России».

Анастасия Ракова работает с мэром Москвы Сергеем Собяниным, начиная с конца 90-х годов, когда тот еще был председателем парламента в Ханты-Мансийском автономном округе. Вместе с ним она с 2001 по 2005 годы работала и в правительтсве Тюменской области (тогда Собянин занимал пост губернатора региона). В 2010-2018 годах Ракова возглавляла аппарат столичной мэрии: в этой должности она, по данным «Медузы», проявила себя как «самый влиятельный человек в правительстве Москвы». В сентябре 2018-го Ракова заняла пост заместителя мэра по вопросам социальной политики.

В мае прошлого года ФБК Алексея Навального подсчитал, что стоимость гардероба вице-мэра Москвы Анастасии Раковой превышает 15 млн рублей. При этом по декларации, её доход за последние пять лет составляет только 7 млн рублей в год. Так, у заместителя Собянина нашли два пальто марки Loro Piana общей стоимостью 925 тысяч рублей, жакет Brunello Cucinelli за 160 тысяч рублей, палантин Chanel за 77 тысяч рублей и другие дорогостоящие предметы одежды и аксессуары. В «Единой России» информацию о стоимости украшений и гардероба Раковой тогда назвали недостоверной.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari