Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.17
Поддержите нас English
  • 909
Новости

В Чехии наемника с позывным «Бегемот», воевавшего на Донбассе, приговорили заочно к 20 годам тюрьмы

Суд Праги вынес заочно приговор чешскому наемнику Иржи Урбанеку, который воевал на востоке Украины в составе пророссийских вооруженных формирований ДНР, сообщает Idnes.

Осужденный, воевавший под позывным «Бегемот», проведет 20 лет в колонии строгого режима. Его признали виновным в том, что он был членом террористической группы и в совершении теракта.

На территорию Украины Урбанек приехал в 2015 году. Как минимум до января 2018 года он помогал пророссийским боевикам копать окопы, занимался патрулированием неподконтрольной Киеву территории и принимал участие в боях под Марьинкой, Красногоровкой и Спартаком. Об этом сам Урбанек сообщал в соцсетях.

Мать и брат Иржи Урбанека отказались свидетельствовать в суде. Однако их показания, полученные в ходе предварительного следствия, подтверждают, что он находился на Украине.

В суде были зачитаны показания Лукаша Новачека, которого тоже обвиняют в участии в боевых действиях в Донбассе. Новачек опознал Урбанека как одного из боевиков ДНР, с которым он встречался в 2015-2016 годах.

Один из свидетелей заявил суду, что Урбанек отправился в Донбасс, чтобы заработать денег. Он якобы получал 15 тысяч российских рублей в месяц. Это подтвердила и мать обвиняемого, сообщает «Крым.Реалии».

Прокурор запросил для наемника 20 лет лишения свободы. Назначенный Урбанеку адвокат попросил оправдать подсудимого. По мнению защитника, профиль Урбанека в соцсети Facebook не содержит прямых доказательств его участия в боевых действиях.

Председатель суда Хана Крестынова согласилась с гособвинением. Она отметила, что для признания Урбанека виновным в терроризме достаточно его присутствия в составе незаконных вооруженных формирований.

Судья добавила, что за преступления такой тяжести минимальное наказание — 19 лет и четыре месяца.

Иржи Урбанек и его приятель Павел Ботка (позывной «Кавказ») до приезда в Донбасс работали телохранителями у кипрских мафиозных кланов и торговцев алмазами в Африке, отмечает Idnes. В 2019 году Ботка подорвался на мине и потерял ногу. После этого они покинули формирование ДНР и приняли ислам. Однако оба наемника демонстрировали готовность вернуться в горячую точку.

В Чехии у Урбанека уже 13 судимостей – в основном за кражи автомобилей и преступления против собственности.

Отметим, что на одной из опубликованных фотографий Урбанека рядом с ним стоит Александр Залдостанов по прозвищу Хирург, лидер российского байкерского клуба «Ночные волки». Залдостанов называет себя другом Владимира Путина, пользуется поддержкой Кремля, а также принимал участие в присоединении Крыма к России. США и Канада включили Залдостанова в санкционные списки.

Ранее в этом году в Чехии увеличили срок заключения с 4,5 года до 21 года гражданину Белоруссии Алексею Фадееву, который тоже участвовал в боевых действиях в Донбассе на стороне пророссийских боевиков. Об этом сообщал УНИАН.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari