Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 428
Новости

СК завел дело о халатности после убийства школьниц в Кузбассе. В убийстве сознался ранее судимый мужчина, которого не поставили на учет

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности после убийства двух 10-летних школьниц в Кемеровской области, сообщает пресс-служба ведомства. Дело по ст. 293 УК завели против сотрудников полиции, осуществляющих надзор за ранее судимыми людьми, освободившимися из колоний. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Две девочки пропали накануне утром, 6 сентября, в городе Киселевск, когда пошли в школу. На следующий день следователи нашли их тела. Издание Vse24 писало, что школьниц видела на одной из остановок с неизвестным мужчиной. По факту убийства СК завел уголовное дело по п. «а» и «в» ч. 2 ст. 105 УК, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного срока.

Ранее, 7 сентября, по подозрению в убийстве задержали 41-летнего ранее судимого жителя города Мыски. Baza и 112 без указания источников пишут, что его зовут Виктор Пестерников. Он попал на камеры видеонаблюдения в магазине, куда заходил с детьми. На видео первого допроса мужчина рассказал, что девочки якобы сами попросили его купить им семечки, и он «угостил» их газировкой. По данным Life Shot и Baza, позднее Пестерников показал место убийство и сознался, что изнасиловал и задушил школьниц. Официально в СК такие подробности не раскрывали.

В Следкоме уточнили, что в апреле 2009 года мужчину уже приговорили к 10 годам колонии за совершение насильственного преступления сексуального характера в отношении ребенка (ч. 4 ст. 132 УК). РИА «Новости» уточняет, что Пестерников был судим за педофилию, а после выхода из тюрьмы как минимум дважды нарушал условия надзора.

В 2019 году он освободился и встал на административный учет. Мужчина должен был вплоть до 2027 года соблюдать следующие ограничения: дважды в месяц отмечаться в ОВД по месту жительства, выходить из дома ночью (с 22:00 до 6:00), посещать массовые мероприятия и заведения общепита, где торгуют спиртным.

Ограничения Пестерников не соблюдал, поэтому суд в итоге их ужесточил, обязав его отмечаться в ОВД три раза в месяц и запретив ему выходить на улицу после 21:00. При этом мужчине разрешили свободно передвигаться по Кемеровской области. Кузбассовец переехал в Киселевск, однако правоохранители не поставили его на учет. Сотрудники МВД обязаны были контролировать административный надзор за освободившимся из колонии строгого режима, однако сделано это не было.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari