Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.88
  • EUR85.49
  • OIL75.97
English
  • 748
Новости

Талибы завладели американскими базами биометрических данных. Под угрозой оказались миллионы афганцев

В руки боевиков террористического движения «Талибан», захватившего власть в Афганистане, попали базы с биометрическими и иными персональными данными миллионов афганцев. Теперь талибы смогут использовать эти новейшие технологии для репрессий и тотального контроля граждан, передает Associated Press.

В распоряжении талибов, помимо оставленного американцами оружия, оказались сразу несколько баз данных, создававшихся специалистами из США для государственных структур Афганистана. На создание этих баз были потрачены сотни миллионов долларов.

В частности, к боевикам могла попасть одна из самых конфиденциальных баз данных, которая использовалась системой по оплате труда афганских военных и сотрудников полиции. В ней содержались детальные сведения о более чем 700 тысячах человек, включая даты их рождения, номера телефонов, отпечатки пальцев и имена родственников (отцов и даже дедов).

Один из бывших чиновников пояснил, что талибы могут попытаться взломать эту базу, если им не удастся найти кого-то из тех бывших чиновников, кто имел к ней доступ. Помощь во взломе талибам может оказать Пакистанская межведомственная разведка (ISI), а также спецслужбы России, Китая или Ирана, считают американские эксперты.

Талибы также могли получить доступ к базе данных Информационной системы финансового управления Афганистана, в которой можно найти подробную информацию об иностранных подрядчиках. А в базе министерства экономики хранились данные обо всех источниках финансирования агентств международного развития и помощи.

Кроме того, у боевиков могла оказаться база Национального агентства статистики и информации, которая содержала биометрические данные порядка 9 млн граждан страны, необходимые для получения паспорта и водительских прав, сдачи экзамена для поступления в университет и на государственную службу.

По словам западного чиновника, который оказывал помощь при проведении в Афганистане парламентских выборов в 2018 году и президентских выборов в 2019 году, в стране также существовала база с данными более 8 млн избирателей. Наконец, талибы могли завладеть базой с биометрическими данными (отпечатками пальцев и сканами радужной оболочки глаз) свыше 420 тысяч афганских чиновников.

Некоторые данные перед уходом американцев получили дополнительную защиту, которую талибам вряд ли удастся взломать, утверждает AP со ссылкой на американских чиновников. Такая работа была проведена с автоматизированной базой, в которую попадали данные новобранцев, поступающих на службу в армию и полицию. Всего в ней числились 8,5 млн человек. Также удалось уничтожить данные, собранные разведывательным агентством Афганистана за последние 20 лет.

По словам журналиста Энни Якобсена, Пентагон ранее ставил перед собой цель собрать биометрические данные 80% населения Афганистана, чтобы вычислять террористов и преступников. Для этого использовались устройства HIIDE (Handheld Interagency Identity Detection Equipment), которые позволяли установить личность. В таких устройствах содержатся биометрические данные - изображение радужной оболочки глаза, отпечатки пальцев и снимки параметров лица. HIIDE тоже попали к талибам, о чем СМИ писали в августе.

«Я не думаю, что кто-либо когда-нибудь задумывался о конфиденциальности данных или о том, что делать в случае, если система HIIDE попадет в чужие руки», — сказал The Intercept Велтон Чанг, технический директор Human Rights First, бывший офицер военной разведки США.

Захваченные базы могут быть использованы «Талибаном» для установления жесткого контроля над обществом и проведения репрессий. «Это настоящий наглядный урок на тему «Благими намерениями вымощена дорога в ад», — говорит специалист по технологиям слежения из Бруклинской школы права Фрэнк Паскуале. То, что технологии, созданные демократическими обществами в целях развития правового государства, теперь будут использованы для репрессий и насаждения средневековых традиций, эксперт назвал «кошмарной иронией» судьбы.

Сразу после падения Кабула 15 августа, когда столицу Афганистана заняли талибы, стали поступать многочисленные сообщения о том, что новые власти, вопреки публичным примирительным заявлениям, намерены расправляться с теми, кто сотрудничал с прежним проамериканским политическим режимом. «Людям звонят и отправляют текстовые сообщения с угрозами», - говорит Ниша Суарес, директор офиса конгрессмена и ветерана войны в Ираке Сета Моултона, который пытается помочь афганцам, сотрудничавшим с американцами.

27-летний афганец, который по заказу американцев участвовал в создании базы данных для денежных переводов афганским военным и полицейским, сейчас вынужден скрываться. Ему звонили и предлагали явиться в министерство обороны. Опасаясь расправы, мужчина каждый день меняет свое местонахождение.

Афганская журналистка Би-Би-Си Сана Сафи написала, что после захвата власти в Кабуле мужчины и мальчики в панике «удаляли из телефонов сообщения, музыку и фотографии». Директор отдела Азиатско-Тихоокеанского региона организации Access Now, защищающей цифровые права, сообщил Reuters, что правозащитники получили «значительное количество» запросов от афганцев с просьбой помочь им стереть биометрические данные.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari