Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 431
Новости

Для нейтрализации штамма коронавируса «дельта» требуется в 8 раз больше антител — исследование

Ученые выяснили, что штамм коронавируса «дельта» оказался в 5,7 раза менее чувствителен к сывороткам ранее инфицированных лиц и в восемь раз менее чувствителен к вакцинным сывороткам по сравнению с обычным вариантом вируса. Об этом сообщили в Кембриджском университете.

«Существуют доказательства того, что нейтрализующие антитела, вырабатываемые в результате предыдущей инфекции или вакцинации, менее эффективны при остановке варианта «дельта»», - цитируется в сообщении соавтор исследования, профессор Рави Гупта.

По словам ученого, в Индии, где впервые был обнаружен штамм, в первом квартале 2021 года до половины случаев коронавируса выявлялось у людей, которые в прошлом были инфицированы более ранним вариантом вируса.

Ученые извлекли сыворотку из образцов крови людей, которые ранее были инфицированы коронавирусом или привиты вакцинами AstraZeneca и Pfizer. Исследователи обнаружили, что вирус «дельта» был в 5,7 раза менее чувствителен к сывороткам ранее инфицированных лиц и в 8 раз менее чувствителен к вакцинам. Как пояснили ученые, это означает, что для блокирования вируса требуется в 8 раз больше антител от вакцинированного человека.

При этом анализ более 100 инфицированных врачей в трех больницах Дели, почти все из которых были ранее вакцинированы, показал, что вариант «дельта» передается между привитыми в большей степени, чем вариант «альфа».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari