Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.33
Поддержите нас English
  • 1104
Новости

ВГТРК заблокировала на YouTube фрагмент дебатов с требованием освободить Навального

ВГТРК, в который входят телеканалы «Россия 1» и «Россия 24», заблокировал на YouTube сюжет «Дождя» с фрагментом предвыборных дебатов. Речь идет о выступлении лидера Российской партии свободы и справедливости (РСПП) Максима Шевченко с требованием прекратить репрессии и освободить политзаключенных, в том числе Алексея Навального.

«Дождь» указывает, что госкомпания воспользовалась функцией Content ID, которая позволяет правообладателям идентифицировать свой контент на YouTube и управлять им. ВГТРК уведомила YouTube, что имеет исключительные права на этот фрагмент из теледебатов. Видеохостинг, в свою очередь, скрыл ролик на канале «Дождя».

«Дождь», признанный СМИ-«иноагентом», в свою очередь, намерен обжаловать блокировку. По данным канала, речь идет об использовании видео «России 24» в рамках информационного цитирования. По правилам YouTube, ВГТРК может рассматривать запросы в течение 30 дней. Таким образом, видео может быть заблокировано вплоть до выборов 17-19 сентября.

Дебаты с участием Максима Шевченко вышли в эфире телеканала «Россия 24» 30 августа. Его оппонентами были кандидаты от ЛДПР, партий «Гражданская платформа», «Новые люди», «Зеленая альтернатива», «Единая Россия» и «Партии пенсионеров за социальную справедливость».

Свое выступление политик закончил словами: «Прекратите делать внутреннюю политику способом воздействия на российское гражданское общество, прекратите загонять нас в диктатуру. Свободу политическим заключенным! Свободу журналистам! Освободите Алексея Навального и всех, кто подвергается политическим репрессиям!»

После блокировок сюжета сам Шевченко заявил об отсутствии у ВГТРК прав на контент. По его словам, это говорит «о диком страхе системы перед словами правды, о ее неуверенности в себе и о том, что будущее за свободой и справедливостью».



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari