Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 658
Новости

Дворец детского творчества в Пензе отказался принимать в дар ремонт от фонда-«иноагента»

Руководство Дворца детского творчества (ДДТ) в Пензе отказалось принимать в дар ремонт, сделанный местным благотворительным фондом «Гражданский союз», пишет издание «7х7». В 2019 году Минюст внес организацию в реестр НКО-«иностранных агентов», посчитав, что фонд якобы занимается политической деятельностью.

В конце прошлого года «Гражданский союз» собрал 1 млн рублей на ремонт зимнего сада, творческой мастерской и зоологического уголка во дворце. Помещения сдали в начале февраля, но администрация не поставила их на баланс, рассказал исполнительный директор фонда Олег Шарипков. Юрист фонда Анна Вагнер, которая в числе 13 других волонтеров собирала деньги на ремонт, заявила, что они выбрали ДДТ, пообщавшись предварительно с директором.

Уже после того, как ремонт был завершен, директор дворца Лариса Преснякова отказалась от подарка, поскольку «не хочет иметь проблем» из-за якобы связей с «иноагентом». Информацию подтвердил и Шарипков. По его словам, глава ДДТ высказала недовольство по поводу статуса благотворительного фонда.

Сама Преснякова в разговоре с журналистами сослалась на недочеты в акте передачи-дарения. По ее словам, изначально планировалось, что волонтеры сделают ремонт во дворце как физлица, но потом они решили действовать через «Гражданский союз», а ей якобы проще принять подарок от физлица.

«Мы не отказываемся от этого подарка. Но нам нужны правильно заполненные документы, чтобы не было потом нареканий у проверяющих структур», — объяснила директор дворца. В управлении образования Пензы заявили, что отремонтированные помещения будут приняты на баланс после получения сметы выполненных работ от фонда.

В понедельник, 6 сентября, глава «Гражданского союза» Олег Шарипков рассказал в Facebook, что после появления новости в СМИ Преснякова ворвалась в офис фонда и потребовала от сотрудниц выдать ей смету ремонта. Директор детского дворца несколько раз сказала девушкам, что «нужно думать» прежде чем публиковать информацию в СМИ, потому что «у кого-то могут быть связи».

«Мы ей высылали эти сметы в разных видах четыре раза с апреля по сентябрь. Но видимо ей не нравится получать их по электронной почте и нужно было лично прийти. По хорошему директор должна принести нам подписанный со своей стороны договор и сметы», — заявил Шарипков журналистам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari