Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 215
Новости

Цена на алюминий подскочила до максимума за 10 лет на фоне государственного переворота в Гвинее

Цена на алюминий на бирже в Лондоне подскочила до максимума более чем за 10 лет на фоне государственного переворота в Гвинее. Об этом свидетельствуют данные биржи.

Фьючерсы на алюминий с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов торгуются на уровне $2727 за тонну, что на 1,2% выше стоимости на закрытии предыдущей сессии. Ранее в ходе торгов их цена поднималась до $2775,5 за тонну, что является максимумом с мая 2011 года.

Цена алюминия в Шанхае выросла на 3,4%, до максимума с 2006 года.

Накануне военные в Гвинее объявили о захвате власти в стране, арестовав президента страны Альфу Конде. Позже последовали заявления о закрытии границ, роспуске правительства и парламента, приостановке действия конституции.

За сменй власти в Гвинейской Республике стоит командующий группы сил спецназначения полковник Мамади Думбуя, бывший боец французского Иностранного легиона. При попытке госпереворота он опирался на части спецназа. 83-летний Альфа Конде правил страной уже 11 лет. В 2020 году он был переизбран на третий срок после того, как внес поправку в Конституцию, позволившую ему «обнулить» свои сроки.

Переворот в Гвинее может серьезно повлиять на мировой рынок алюминия, считает основатель «Русала» Олег Дерипаска. «Рынок алюминия может серьезно встряхнуть эта ситуация, ведь 20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны», — написал он в своем канале в Telegram.

С начала текущего года алюминий подорожал на Лондонской бирже почти на 40% благодаря высокому спросу на металл на фоне ослабления его производства в Китае.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari