Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2161
Новости

Основатель «Проекта» Роман Баданин объявил о запуске издания «Агентство» и анонсировал выход первого расследования

Роман Баданин, основатель издания «Проект», которое было признано российскими властями «нежелательной организацией», объявил о запуске издания «Агентство». Соответствующее заявление журналиста было опубликовано в переименованном Telegram-канале «Проекта».

По словам Баданина, в «Агентстве», как и в «Проекте», будут публиковаться расследования. Первый такой материал выйдет 6 сентября, подчеркнул журналист. Расследование посвящено министру обороны Сергею Шойгу, а именно тому, как министр приобрел свою популярность при помощи дорогого пиара.

Экс-журналисты «Проекта» Ольга Чуракова, Юлия Лукьянова и Петр Маняхин, а также экс-журналисты «Открытых медиа» Максим Гликин и Юлия Ярош были признаны «иноагентами» 15 июля этого года. Компания Project Media, Inc., зарегистрированная в США и признанная российскими властями «нежелательной организацией», на следующий день была ликвидирована.

Статус «нежелательной» запрещает организации вести деятельность в России. За сотрудничество с «нежелательной» организацией (в том числе неофициальное) грозит административное наказание: обычным гражданам — штраф до 15 тысяч рублей, должностным лицам — до 50 тысяч, организациям — до 100 тысяч. За многократное нарушение могут возбудить уголовное дело. За финансирование «нежелательной» организации предусмотрено наказание от 1 до 5 лет колонии, а за организацию деятельности в России — от 2 до 6 лет колонии.

Главный редактор «Проекта» Роман Баданин находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о клевете. В конце июня у журналистов издания прошли обыски, позже журналист уехал в США.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari