Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 149
Новости

Евросоюз будет взаимодействовать с талибами ради мирного населения Афганистана

Евросоюз готов взаимодействовать с «Талибаном», но группировка должна уважать права человека, в том числе права женщин, и не позволять Афганистану стать плацдармом для терроризма по всему миру, заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель. Его цитирует Reuters.

По словам дипломата, диалог с талибами не означает признание легитимности их власти. «Для поддержки [мирного] населения Афганистана нам придется взаимодействовать с новым правительством. <...> Это оперативное взаимодействие», — отметил он.

Афганистан не должен стать «рассадником» боевиков, как это было во время предыдущего правления талибов в конце 90-х годов, указал Боррель. Кроме того, представители «Талибана» должны уважать права женщин и этнических меньшинств, гарантировать свободу СМИ и возможность отъезда из страны всех желающих.

15 августа террористы «Талибана» без боя захватили Кабул и объявили о контроле над всем Афганистаном. Президент Ашраф Гани в ответ ушел в отставку и уехал в ОАЭ. В Панджшерской долине развернуты силы сопротивления. Эта территория сегодня не подконтрольна «Талибану», несмотря на то, что боевики несколько раз пытались ее штурмовать. После захвата власти талибы объявили о всеобщей амнистии для правительственных чиновников. При этом, по данным ООН, боевики составили списки тех, кто сотрудничал с НАТО, США и Великобританией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari