Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 534
Новости

Великобритании грозят перебои с поставками из-за нехватки 100 тысяч водителей грузовиков

Великобритании грозит тяжелый транспортный кризис, который может привести к возникновению товарного дефицита. Стране срочно нужны около 100 тысяч водителей. Одна из причин нехватки рабочих рук — отъезд гастарбайтеров после Brexit. Кроме того, кризис усугубила пандемия, из-за которой нарушился процесс обучения новых водителей.

Запасы товаров во многих магазинах тают, и полки на протяжении нескольких недель остаются пустыми, сообщает Euronews. В некоторых пабах иссякают запасы пива, а McDonald’s вынужден приостанавливать производство молочных коктейлей.

«Одна из главных проблем — нехватка водителей грузовиков, — говорит управляющий магазина Мэтт Харгривз. — А кроме того — бюрократия и бумагомарание. Необходимо скорее адаптировать законы и всё с ними связанное. Все эти проблемы вместе привели к тому, что полки опустели».

Около 20 тысяч европейцев, работавших в Великобритании дальнобойщиками, уехали из страны после «брексита», а новых иностранцев привлечь очень сложно из-за ужесточения требований к мигрантам. Впрочем, с этими же проблемами столкнулась и экономика Евросоюза. Например, в Германии не хватает до 60 тысяч водителей грузовиков, передает Reuters.

Из-за нехватки водителей работодатели вынуждены повышать им зарплату, иногда на сотни фунтов стерлингов в день. С февраля по июль зарплаты водителей при найме на работу выросли на 5,7%, хотя в среднем зарплаты во всех сферах экономики выросли только на 0,8% за тот же период.

«Клиентам конечно не нравится повышение расценок, — говорит директор логистического центра Гэри Найт. — Но иначе мы просто не сможем перевезти товар из точки «А» в точку «Б». Если грузовики остановятся, в магазинах не будет продуктов».

Высокая стоимость перевозок может разорить маленькие фирмы.

Власти пообещали привлечь к гражданским перевозкам военных шоферов. Но логисты считают, что этого мало: нужно значительно упростить выдачу иностранцам разрешений на работу, а также ускорить обучение молодых британских водителей. Десятки тысяч экзаменов на права за последние полтора года пришлось отменить из-за пандемии.

Владелец автошколы для водителей грузовиков Лоуренс Болтон говорит, что сейчас в профессию идут самые разные люди, потерявшие работу на фоне пандемии. Среди его учеников оказались два летчика и разорившийся финансист.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari