Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.33
Поддержите нас English
  • 3545
Новости

«Минский процесс уходит в прошлое, США окажут Украине реальную военную помощь» — политологи об итогах встречи Байдена и Зеленского

Президент США Джо Байден в ходе переговоров с главой Украины Владимиром Зеленским в Белом доме объявил о выделении $60 млн. Эти деньги пойдут на укрепление обороноспособности Украины. Также Вашингтон планирует выделить еще $3 млрд долларов на помощь Украине. Украинские политологи Алексей Ковжун и Константин Батозский считают, что встреча двух президентом стала прорывом в украинско-американских отношениях. Готовность США оказать Украине военную помощь они считают главным достижением состоявшихся переговоров.

Медиа-аналитик Алексей Ковжун

На мой взгляд, это было лучшее из возможного, потому что американцы сейчас чувствуют себя крайне некомфортно. Мне кажется, что Зеленский сумел донести важную историю — помогают тому, кто помогает себе сам. И важно не оглашать жалобы, а четко подать сигнал: «Чем я могу быть вам полезным?», — потому что Америке сейчас нужны какие-то позитивные сдвиги в публичном пространстве. На мой взгляд, это получилось, подписаны большие соглашения по вооружению, указано наконец документально, что вооружение нужно поставлять в связи с обострившейся ситуацией на границах Украины и временно оккупированных территориях. Америка в очередной раз внятно, четко, и не только словом, но и делом подтвердила позицию мирового сообщества по поводу того, что Украина едина и границы нарушать нельзя.

Подписан большой контракт с Министерством обороны. Впервые Украина за все время независимости была представлена на достаточно высоком уровне и шел разговор о космическом взаимодействии. И теперь ждем министра обороны, secretary of defense.

В целом я считаю, что очень важно было сменить тональность с пассивно-агрессивной «в НАТО нас не берут» на другую историю: «Давайте поговорим, как сделать, чтобы всем нам было хорошо». Это, конечно, прорывная история.

Всем запомнилась фотография пресс-секретаря Зеленского Сергея Никифорова, на которой он показывает язык и «держит» пальцами памятник Джорджу Вашингтону. Балбес - он и в Африке балбес. Тут другого слова не подберешь. Это показывает, что несмотря на уже имеющийся опыт на экваторе президентского срока окружение президента все еще относится к высокой политике, как к шоу-бизнесу. И я уверен, что пресс-секретарь сейчас веселится и радуется, что его фамилия теперь известна всем. Такая вот яркая выходка, такая вот новая искренность.

Политолог и глава Агентства развития Приазовья Константин Батозский

Для Украины это очень удачный визит по нескольким причинам. Во-первых, США подтвердили намерение дальнейшего сотрудничества с Украиной в оборонной сфере. Договорились о поставках в Украину вооружений на 60 миллионов долларов, включая системы Javelin. И это очень большой результат. Американская компания Westinghouse подписала меморандум с украинским «Энергоатомом» на возможность строительства пяти новых атомных энергоблоков, что практически вытеснит с рынка Украины «Росатом».

Владимир Зеленский встречался с президентом непосредственно, между ними установился контакт. Это то, что касается прагматической части, но политически очень важно, что президент Байден в своих комментариях не упомянул Минский процесс. Это достаточно беспрецедентная вещь, поскольку обычно всегда на встречах украинских лидеров с зарубежными коллегами как мантра звучит формула , что Минский процесс безальтернативный и ему надо следовать. Впервые этого не было произнесено на переговорах с президентом США. И это — позитивный сигнал для Украины, которая давно добивается того, чтобы переформатировать Минский процесс, то есть не только забрать его у людоедского Минска, а переработать его, пригласив туда новых игроков, в первую очередь США. Присутствие в этом процессе Германии и Франции не дало практически ничего для урегулирования ситуации на Донбассе.

Очень хорошо, что уже не упоминается ни формула Штайнмайера, ни выборы, ни весь этот бред, который постоянно несет российская сторона. Этого не было сказано, как будто этого не существует. Скорее всего можно ожидать, что в вопросе помощи Украине в войне с Россией Америка решилась на более смелые шаги и, наверное, речь может идти о новом переговорном формате.

После огромного успеха «Крымской платформы», которая была безусловным успехом Украины, потому что абсолютно неважно, какое представительство было на мероприятии, важно, что представители 46 правительств всех стран Евросоюза и членов НАТО поставили свои подписи под резолюцией «Крымской платформы». Возможно, именно на этой базе Украина будет пытаться вести дальнейшие переговоры, потому что тупиковость Минских соглашений очевидна абсолютно всем. Уже нет людей, которые их подписывали, не считая Владимира Путина, который постоянная в этом уравнении. Уже нет Франсуа Олланда, уходит Ангела Меркель, нет Петра Порошенко. И на этом уходе Меркель Минский процесс себя окончательно изживет, не говоря уже о том, что Беларусь стремительно скатилась в авторитарный режим Лукашенко. Естественно, ни о каком заседании мирных инициатив в Беларуси речи быть не может, потому что Беларусь не может считаться нейтральной, а следовательно, и заинтересованной в помощи Украине в ее войне с Россией.

Нельзя ожидать, что Америка завтра откроет военные базы в Украине. Естественно, речь не идет о том, чтобы Украина стала завтра членом НАТО, но он отбросил тезис о том, что от Украины все устали. Никто от Украины не устал. Мы остаемся в повестке и это большая победа президента Зеленского, потому что он не дает миру спокойно закрыть глаза на украинскую ситуацию и войну России против Украины. Это очень хорошо воспринимается в самой Украине и превращает Владимира Зеленского в традиционного украинского президента, который борется за интересы своей страны, а не чужой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari