Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.04
Поддержите нас English
  • 7066
Новости

В Уфе прокурор запросил 4 года для пенсионерки, переводившей деньги матери обвиненного в экстремизме журналиста

В пятницу в Октябрьском районном суде Уфы в Башкирии состоялось заседание по уголовному делу о финансировании экстремизма. Оно было возбуждено в отношении 59-летней Ильмиры Бикбаевой, которая переводила небольшие денежные суммы матери оппозиционного журналиста Айрата Дильмухаметова, осужденного за экстремизм.

Гособвинитель запросил для подсудимой 4 года лишения свободы в колонии общего режима, сообщает «Idel.Реалии».

Ильмире Бикбаевой предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282.3 (финансирование экстремистской деятельности) в декабре 2020 года. Свою вину она не признала, заявив, что оказывала помощь матери политика и публициста Айрата Дильмухаметова, у которой после ареста сына «остались незначительные средства к существованию».

Сотрудники регионального управления ФСБ решили, что пенсионерка, переведя на банковскую карту матери журналиста Агиляш Дильмухаметовой 1 500 рублей двумя платежами в 2018 году и 4 500 рублей семью платежами в 2019 году, «совершила предоставление средств, заведомо предназначенных для подготовки и совершения Дильмухаметовым преступлений экстремистской направленности».

Росфинмониторинг внес Ильмиру Бикбаеву в список экстремистов и террористов до вынесения судебного решения.

Айрат Дильмухаметов получил историческое образование, в 1990-х годах работал в Башкирском государственном университете и Институте истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук. С 2006 года он был редактором газеты «Площадь восстания».

В 2003 году Дильмухаметов опубликовал брошюру «У Раба в рабстве. Портрет первого президента», в которой рассказывал о президенте Башкирии Муртазе Рахимове.

В 2005 году, после выступления на митинге против монетизации льгот, Дильмухаметов стал обвиняемым по делу о публичных призывах к экстремистской деятельности. В мае 2006 года суд приговорил его к одному году лишения свободы условно.

В 2008 году Дильмухаметов получил два года лишения свободы условно за публикации в специальном приложении «Площадь восстания», выпущенном газетой «Провинциальные вести». На этот раз его обвинили не только в призывах к экстремизму, но и в призывах к массовым беспорядкам.

Спустя три года Дильмухаметова осудили за разжигание национальной ненависти, призывы к экстремизму и публичное оправдание терроризма за публикации в газете «Майдан». Его приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии-поселении. Позже Верховный суд Башкирии смягчил приговор до трех лет лишения свободы.

В 2015 году Дильмухаметов был вновь приговорен к трем годам лишения свободы по статье об оправдании терроризма за написанную им книгу «Ахыр заман» («Конец времен»). Срок заключения журналист отбывал в колонии строгого режима.

В 2016 году правозащитное общество «Мемориал» признало Дильмухаметова и блогера Роберта Загреева, которому вменили в вину, что он опубликовал статью Дильмухаметова на принадлежащих ему интернет-ресурсах, политзаключенными. По утверждению правозащитников, их судили в «исключительно в связи c общественно-политической деятельностью», а «уголовные дела были возбуждены несмотря на отсутствие состава преступления и при частичной фальсификации доказательств».

В апреле 2018 года на заседании дискуссионного политического клуба башкирской общественной организации «Башкорт» Айрат Дильмухаметов объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Башкирии. Спустя год на него завели уголовное дело о призывах к сепаратизму, пропаганде терроризма, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

В 2020 году Центральный окружной военный суд в Самаре приговорил Айрата Дильмухаметова к девяти годам колонии строгого режима и запретил заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов и размещением информации на них на протяжении трех лет.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari