Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 271
Новости

В Новой Зеландии сторонник ИГ ранил ножом 6 человек в супермаркете

Шесть человек пострадали в результате нападения вооруженного ножом мужчины в Окленде в Новой Зеландии, сообщает The New Zealand Herald со ссылкой на службу скорой помощи страны. Преступник был убит полицейскими. По данным властей, он был сторонником террористического движения «Исламское государство» и находился под наблюдением.

По ее данным, три человека, получивших ранения в магазине Countdown на юго-западе Окленда, доставлены в больницу в критическом состоянии. Еще один человек получил серьезные раны, а два пострадавших — травмы средней тяжести.

Полиция Новой Зеландии сообщила, что полицейские открыли огонь по вооруженному ножом мужчине и застрелили его. Им потребовалось 60 секунд, чтобы обезвредить преступника.

Убитый 32-летний С. был сторонником «Исламского государства», заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Однако он действовал в одиночку. Для нападения мужчина использовал нож, взятый с полки магазина.

«То, что произошло сегодня, было ужасно, отвратительно, неправильно. Это было совершено отдельным человеком, который был заражен идеологией, которую здесь никто не поддерживает», — заявила Джасинда Ардерн, которую цитирует РБК. По ее словам, террористом стал уроженец Шри-Ланки, который прибыл в Новую Зеландию в 2011 году.

По словам начальника полиции Новой Зеландии Эндрю Костера, подозреваемый находился под круглосуточным наблюдением, однако своевременно обезвредить его не удалось. «Реальность такова, что когда вы наблюдаете за кем-то 24 часа в сутки, невозможно быть непосредственно рядом с ним (каждую минуту)», — сказал Костер.

Полицейские вели наблюдение за подозреваемым с 2016 года. Им было известно, что иммигрант хранил видеозаписи, созданные боевиками «Исламского государства». Мужчину стали считать потенциальной угрозой после того, как он дважды покупал большие охотничьи ножи. Некоторое время назад подозреваемый был освобожден из тюрьмы.

Новая Зеландия считается безопасной страной, а убийства там происходят сравнительно редко. Самым крупным терактом стала бойня 15 марта 2019 года в новозеландском городе Крайстчерч. Тогда 28-летний австралиец Брентон Таррант расстрелял десятки людей в двух мечетях, снимая убийство на видео и транслируя запись в интернет. В результате стрельбы погиб 51 человек, около 40 человек получили ранения. Самому младшему погибшему исполнилось три года.

Таррант был приверженцем ультраправой идеологии и совершил преступление на почве исламофобии. В прошлом году его приговорили к пожизненному сроку лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari