Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 348
Новости

Во Владивостоке перед приездом Путина отменили читку пьесы о распаде СССР

Во Владивостоке во время Восточного экономического форума, на который, как ожидается, приедет Владимир Путин, отменили читку пьесы о распаде СССР. Об этом сообщает издание «Театр».

Читка пьесы драматурга Михаила Дурненкова «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз» должна была пройти в Приморском театре молодежи 2 сентября. По словам источника «Театра», спектакль отменили накануне приезда президента, «по звонку из Министерства культуры и архивного дела Приморского края».

Бывший глава департамента культуры Приморья Сергей Матлин подтвердил информацию в Facebook. По его словам, чиновники не имели права на запрет читки пьесы, поскольку «эта постановка точно не подпадает под госзадание, а значит, не финансируется из бюджета». «В четверг ее читкой театр собирался открыть новый сезон. Теперь, как я понимаю, творческий коллектив сидит и обтекает... Противно и мерзко... Это как раз то, что называется “испанский стыд”», — заявил он.

Художественный руководитель Приморского театра молодежи Лидия Василенко комментировать отмену спектакля не стала и написала в Facebook только, что находится по этому поводу «в растерянности». В соцсетях театра также сообщается о переносе мероприятий, запланированных к открытию сезона, на следующую неделю под предлогом того, что «вечером 2 сентября на Центральной площади города состоится большой праздник».

Спектакль «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз» есть в репертуаре московского Центра им. Мейерхольда. На странице постановки указано, что он была создана на средства Фонда президентских грантов. В анонсе спектакля на странице Приморского театра молодежи говорится, что пьеса посвящена «шести молодым друзьям, чьи судьбы комическим и трагическим способом переплелись в едином порыве — противостоять государственной системе».

Восточный экономический форум пройдет со 2 по 4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Накануне, 1 сентября, Путин прилетел во Владивосток. Вице-премьер, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев говорил, что в этом году президент будет участвовать в форуме в новом формате.

В 2005 году Путин впервые назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой» XX века. Десятки миллионов людей оказались за пределами страны, что стало настоящей драмой для народа, говорил он. Спустя десять лет, в январе 2016-го, президент возложил вину за распад Советского Союза на Ленина, который, по его словам, «заложил атомную бомбу под Россию»: «Была заложена мина под здание нашей государственности. <…> И мировая революция нам не нужна была».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari