Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 774
Новости

Систему распознавания лиц в Москве специально для МВД научат отслеживать маршруты людей

Департамент информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы объявил тендер на доработку системы распознавания лиц, на эти цели власти потратят 130 млн рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные портала госзакупок.

С помощью модернизации системы МВД хочет искать преступников и их сообщников: камеры будут отслеживать все передвижения нужного человека и его спутников. Нейросеть должна будет выявлять людей по расширенным фильтрам (полу, возрасту, «расовой принадлежности», наличию очков, бороды, маски или другого аксессуара), распознавать силуэты, отслеживать все маршруты.

Кроме того, нейросеть обучат отслеживать людей, которые часто возвращаются на места преступлений, где «личности преступников не установлены». Все эти требования предусматривают модернизацию подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ). Подрядчик также должен будет разработать приложения для iOS и Android, чтобы силовики могли подключаться к системе со смартфонов. Итоги тендера подведут в начале октября.

Технология отслеживания людей, в том числе межкамерный трекинг на основе видео, появилась в России в 2018 году и успешно применялась во время чемпионата мира по футболу, заявил изданию директор по продуктам и технологиям «Группы Т1» Александр Рожков. Массовое применение этой системы началось в период прошлогодней самоизоляции из-за пандемии коронавируса, когда в Москве ввели систему передвижений по пропускам, напомнил эксперт.

В поле зрения такой нейросети могут попасть не только подозреваемые и их сообщники, но и обычные граждане, опасается эксперт «Роскомсвободы», старший юрист Digital Rights Владимир Ожерельев. «Наличие базы с большим объемом данных о гражданах делает ее мишенью для злоумышленников», — предупредил он. Ранее «Роскомсвобода» уже сообщала об утечках данных из подобных систем. Стоимость поиска одного человека по камерам на черном рынке начинается от 15 тысяч рублей.

По закону «О персональных данных» биометрия может собираться только при наличии согласия гражданина. Исключения сделаны для случаев, описанных в законах «Об обороне», «О безопасности» и «О противодействии терроризму». Несмотря на это, в сентябре 2017 года власти Москвы начали свободно применять систему распознания лиц на базе NtechLab. Летом 2018 года, по словам мэра Собянина, камеры зарекомендовали себя на ЧМ по футболу. Ранее мэрия анонсировала создание одной из крупнейших в мире систем, которая объединит в себе 200 000 камер. В прошлом году оппозиционеры подали в Европейский суд по правам человека жалобу на применение технологии распознавания лиц на митингах.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari