Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 460
Новости

Байден на переговорах с Зеленским заявил о выделении $60 млн на оборону Украины. Всего Киев получит $3 млрд

Президент США Джо Байден в ходе переговоров с главой Украины Владимиром Зеленским в Белом доме объявил о выделении $60 млн. Эти деньги пойдут на укрепление обороноспособности Украины. Также Вашингтон планирует выделить еще $3 млрд долларов на помощь Украине.

Видеозапись начала встречи президентов, в которой Байден пообещал эту финансовую помощь, опубликована на странице телеканала Fox News в Facebook.

Ранее представительница администрации США рассказала, что пакет помощи на $60 млн будет включать в себя оборонительные вооружения поражающего действия. В частности, Украина получит дополнительные противотанковые системы Javelin. В администрации США уточнили, что с 2014 года США уже выделили Украине $2,5 млрд, пишет «Коммерсантъ». А еще $3 млрд Украина получит после подписания меморандума о взаимопонимании. Его подпишут Экспортно-импортный банк (Ex-Im Bank) США и министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Президент США в ходе встречи с Зеленским подтвердил, что продолжит поддерживать Украину, сообщает УНИАН. «Соединенные Штаты остаются решительно привержены суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии и нашей поддержке евроатлантических стремлений Украины», - подчеркнул Джо Байден.

Также президент США сказал, что обсудит на встрече вопросы, связанные с продвижением демократических реформ в Украине и ее интеграцией с Европой.

«Мы оживляем Комиссию стратегического партнерства между нашими странами, и мы также создаем новые стратегические рамки в области обороны благодаря новому пакету помощи в области безопасности в размере $60 млн», - отметил президент США.

По его словам, США и Украина начинают новый стратегический диалог по вопросам энергетики и климата, чтобы помочь Украине диверсифицировать поставки энергоресурсов, одновременно поддерживая климатические цели, связанные с глобальным потеплением.

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с Джо Байденом сообщил, что передал его команде список «всех пленных украинцев» из 450 человек, и попросил помочь в их освобождении.

«Мы подготовили эти списки людей, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса, во временно оккупированном Крыму, в России. И их около 450 человек», - сказал Зеленский, обращаясь к Байдену. Он также обратился с вопросом о том, «какую помощь могут оказать США» в этом контексте, передает ТАСС.

Вопрос обмена лицами, удерживаемыми сторонами конфликта в Донбассе, является одним из основных пунктов Минских соглашений. Согласно документу, обмен необходимо провести по формуле «всех на всех». Приверженность данному принципу обмена была подтверждена на состоявшемся в начале декабря 2019 года в Париже саммите в нормандском формате (Франция, Германия, Россия и Украина), после которого 29 декабря состоялся первый за два года масштабный обмен пленными между самопровозглашенными ДНР, ЛНР и Украиной: пророссийские республики Донбасса передали 76 человек, Киев вернул 124. Еще один обмен между Киевом и республиками Донбасса прошел 16 апреля 2020 года, в ходе него Киев передал ДНР и ЛНР 14 человек и получил 20. Однако задача обменять «всех на всех» по-прежнему остается нерешенной.

31 августа начался рабочий визит Владимира Зеленского в Вашингтон. В рамках визита планируется подписать три документа: об оборонном партнерстве, проектах в области исследований и испытаний, а также о сотрудничестве в космической сфере.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari