Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 1029
Новости

В Туркмении скончалась директор русскоязычной школы, заразившая COVID-19 детей во время экзамена

1 сентября в Туркмении скончалась директор совместной российско-туркменской средней общеобразовательной школы имени А. С. Пушкина Елена Сысцова, сообщает посольство РФ в этой стране. В настоящее время в Туркмении наблюдается резкий всплеск заболеваемости COVID-19. В учебном заведении, которым руководила Елена Сысцова, болеют около 20 педагогов, говорят источники Turkmen.news. Кроме того, два десятка детей заболели после того, как контактировали с Еленой Сысцовой, у которой уже были симптомы болезни.

В учебном заведении подтвердили смерть директора, однако точную причину назвать не смогли.

Один из источников Turkmen.news рассказал, что на тестировании при приеме детей в школу у директора были признаки заболевания, в том числе сильный кашель. Однако педагог сидела без маски. В последующие дни примерно у 20 детей, присутствовавших на вступительном экзамене, поднялась температура и началась рвота.

51-летняя Елена Сысцова занимала пост директора последней оставшейся в Туркменистане полностью русскоязычной школы с 2016 года. Она также является автором учебника «Русский язык» для 5-го класса национальных школ Туркмении.

Власти Туркмении по-прежнему не признают распространение коронавируса в стране, однако в последние дни вынуждены принимать санитарные меры под теми или иными предлогами. Так, 1 сентября министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении разослало жителям Ашхабада SMS-сообщения с предупреждением о повышенном содержании частиц «пыли с Аральского моря» в воздухе. В связи с этим гражданам рекомендовано надевать медицинские маски, соблюдать безопасную дистанцию друг от друга – 2 метра, а также следить за чистотой рук.

Санитарные ограничения фактически остановили и весь учебный процесс. 29 августа Чрезвычайная комиссия по борьбе с распространением болезней распорядилась до 1 октября перевести всех студентов и учеников 7-11 классов на дистанционное обучение.

При этом фактически такое обучение невозможно организовать в условиях отсутствия у граждан Туркмении широкого доступа к интернету. По данным на осень 2020 года, интернетом пользовались 26% граждан Туркменистана. Среднемировой показатель — 59%. Для полноценной удаленной учебы также нужен компьютер, который в Туркменистане является фактически предметом роскоши.

Школьникам в Туркмении просто объявили о продлении каникул. Ряд источников сообщает, что ученики 1-6 классов будут учиться только одну неделю, а потом отправятся на каникулы.

Официальные СМИ об особом режиме учебы не информируют. Не сообщалось об этом и в обращении президента Гурбангулы Бердымухамедова к школьникам и студентам.

В 2020 году, в начале эпидемии коронавируса, президент Бердымухамедов советовал в качестве профилактический меры против инфекции окуривать помещения травянистым растением гармала (могильником) и есть национальную лапшу с перцем унаш, пишет «Хроника Туркменистана». По совету президента окуривались помещения для совещаний чиновников, а также школьные классы, сообщало «Настоящее время».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari