Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1144
Новости

Суд в Барнауле признал запрещенной информацию на сайте iHerb. Это может привести к блокировке сайта в России

Центральный районный суд Барнаула признал запрещенной информацию, которая содержится на сайте популярного в России американского интернет-магазина iHerb. Иск был подан прокуратурой Центрального района города. Об этом сообщают «Ведомости».

Прокуратура подала исковое заявление на основе обращения алтайской региональной общественной организации потребителей «Народный контроль», которую возглавляет депутат краевого парламента от «Единой России» Николай Якушев.

Как сообщают источники издания, в обращении Якушев указывал, что на сайте iHerb размещена информация о свободной продаже и доставке на территорию России товаров, которые содержат наркотические и психотропные вещества, гомеопатических лекарственных средств под видом БАДов без регистрационных удостоверений на лекарственный препарат, а также специального питания для спортсменов, ввоз которого запрещен на территорию РФ без специального разрешения Минспорта. Всего «Народный контроль» насчитал на сайте iHerb более 2000 позиций, нарушающих российские законы, однако не все из них вошли в исковое заявление. С позицией организации согласилась прокуратура и подала соответствующий иск.

Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Если оно вступит в силу, то сайт может быть заблокирован на территории России.

В 2016 году сайт на два месяца блокировали за продажу орехов и ягод из США без «данных об их безопасности для здоровья». Весной 2020 года Ульяновский областной суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал iHerb удалить мобильное приложение для российских пользователей.

В середине июня представитель iHerb сообщил «Ведомостям», что компания намерена инвестировать 1,5 млрд руб. в регистрацию продукции в России. По его словам, такая мера позволит компании реализовывать свои товары в том числе в российских аптеках, говорил представитель.

IHerb – это известный во всем мире американский онлайн-магазин, который продает органическую продукцию. Сайт стал востребованным на волне увлечения здоровым образом жизни, натуральной едой, косметикой и товарами. Согласно данным сервиса Similarweb, на Россию приходится около 20% от общего числа посетителей iHerb.

Магазин iHerb предлагает более десятки тысяч товаров, включая средства для домашнего ухода, натуральную косметику, витамины и аромамасла. Доставка осуществляется в 180 стран мира.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari