Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.91
Поддержите нас English
  • 1288
Новости

В Петербурге 17 председателей избиркомов ушли в другой округ вслед за кандидатом-единороссом

31 августа председатели 17 участковых избиркомов Московского района Санкт-Петербурга написали заявления об увольнении. А за несколько дней до этого их утвердили в составы участковых комиссий Красносельского района. Миграцию чиновников оппозиционные кандидаты связывают с тем, что Московский район контролировал глава фракции «Единой России» в Законодательном собрании Александр Тетердинко. Сначала он планировал избираться в Заксобрание по этому району, но потом был выдвинут в Госдуму по Красносельскому району.

В Центризбирком написала жалобу по поводу этих кадровых перестановок соратница оппозиционного депутата Максима Резника, муниципальный депутат Ольга Галкина, которая избирается от «Справедливой России» в 21-м округе в Московском районе. Она рассказала The Insider о сложившейся в Петербурге перед выборами ситуации:

В 21-м округе изначально планировал идти Александр Тетердинко и именно под себя он и формировал участковые избирательные комиссии и ТИКи. Поскольку так сложилось, что Тетердинко переехал в другой округ и на другие выборы (пошел в Госдуму по 212-му округу в Красносельском районе), он забрал с собой на нужную ему территорию и подобранную команду из руководителей избиркомов.
Это просто очередной звоночек, который говорит о том, что готовятся серьезные фальсификации с использованием, в частности, технологии вброса бюллетеней. Снизить вероятность таких фальсификаций могут КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней, электронное устройство для подсчета голосов), но в 212-ом округе их установка не планируется. Ранее Тетердинко провел определенную работу, чтобы КОИБов не было и в 21-ом округе. Он пытается одержать победы не в процессе честных выборов, а как умеет, путем фальсификаций. Это мои предположения, но они подтверждены разными фактами в нашем городе.
Мы посчитали правильным акцентировать внимание Эллы Александровны на этом эпизоде. В последнее время эпизодов в Петербурге хватало для того, чтобы считать результаты приближающихся выборов в Госдуму и законодательное собрание по Петербургу нелегитимными. Я надеюсь, что у Эллы Александровны хватит ресурса как-то воспрепятствовать потенциальным фальсификаторам.

Прочитав жалобу Галкиной, глава ЦИК Элла Памфилова отчитала петербургский избирком: «Как это могло пройти мимо городской избирательной комиссии? Надо к вам представителей генерального прокурора прислать». Заместитель главы ЦИК Николай Булаев добавил, что петербургский избирком не контролирует ситуацию, иначе бы уже отменил решение об увольнении коллег из Красносельского района.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari