Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1822
Новости

Верховный суд снял с выборов в Госдуму бизнесмена Дмитрия Потапенко из-за иностранных активов. У него есть акции «Яндекса» и Сбербанка

Верховный суд по иску Центризбиркома снял с выборов в Госдуму кандидата от «Российской партии свободы и справедливости» (РПСС), бизнесмена Дмитрия Потапенко. Об этом «Интерфаксу» рассказали в пресс-службе суда.

ЦИК просил Верховный суд отменить регистрацию Потапенко, а также ряда других уже зарегистрированных кандидатов, в связи с получением информации о наличии у них иностранных финансовых инструментов.

В случае Потапенко, пояснял он сам, речь идет об акциях «Яндекса» и Сбербанка, приобретенных через брокерские конторы. Акции Сбербанка торгуются на Лондонской бирже, а ценные бумаги «Яндекса» — на NASDAQ. Ранее по этим причинам уже сняли с выборов восемь кандидатов. У некоторых из них были единичные акции Apple, Pfizer и Intel.

В беседе с The Insider Дмитрий Потапенко отметил, что подавал ходатайство по поводу подделки документов, которые суду передал ЦИК, но никаких процессуальных действий не последовало.

«Подаешь ходатайство о том, что ЦИК предоставляет пакет документов, в котором есть подделка моей декларации и верховный судья говорит: «Мы же не будем проводить графологическую экспертизу?». Отдаешь то же самое представителю Генеральной прокуратуры, и никаких процессуальных действий от этого не возникает. Уголовное преступление по ст. 327 (УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков) в рамках гражданского дела никого не интересует. А якобы акции «Яндекса», подтверждение которым - это табличка в Excel, которая ничем не заверена - это доказательство»,- отметил Потапенко.

Первым кандидатом, снятым с нынешних выборов в Госдуму за владение иностранными активами, стал директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин. В июле ЦИК исключил его из федерального списка КПРФ на основе данных Генпрокуратуры о том, что он владеет акциями компании Bonto, зарегистрированной в Белизе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari