Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.76
Поддержите нас English
  • 345
Новости

Литва окончательно запретила Филиппу Киркорову въезд в страну, опасаясь «гибридной агрессии»

Главный административный суд Литвы (ГАСЛ) в среду отклонил жалобу российского артиста Филиппа Киркорова на запрет въезда в эту страну. По утверждению литовских властей, публичные выступления певца несут угрозу национальной безопасности.

«Решение суда первой инстанции оставлено без изменений», - сказала представитель суда Неринги Лукошявичене. Это решение является окончательным и обжалованию не подлежит, пишет ru.DELFI.lt.

ГАСЛ одобрил заключение суда первой инстанции и указал, что государства вправе контролировать въезд иностранцев и их пребывание на территории страны. «Поведение заявителя, его действия, а также их характер дают основания для вывода о том, что заявитель действительно представляет угрозу для безопасности государства», - объявил суд.

Филипп Киркоров имеет гражданства России и Болгарии. И заявителю запрещен въезд только в Литву, поэтому его права как гражданина ЕС свободно передвигаться по территории других государств-членов ЕС и давать там концерты решением суда не ограничены, подчеркнули в ГАСЛ.

14 июня Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу Филиппа Киркорова и оставил в силе решение департамента миграции о запрете въезда в Литву на пять лет. Певец обжаловал это решение и просил отменить постановление суда и запрет департамента.

Вильнюсский окружной административный суд пришел к выводу, что действия заявителя несут угрозу безопасности государства.

Как утверждает суд, министерство иностранных дел Литвы в письме департаменту указало, что Киркоров является популярным российским исполнителем и продюсером, который в силу своей активной концертной и организационной деятельности оказывает влияние на различные общественные слои в России и на постсоветском пространстве.

Кроме того, его концертная деятельность в зарубежных государствах открыто называется официальными должностными лицами России инструментом «мягкой силы» этой страны, Киркоров постоянно посещает и дает концерты на полуострове Крым.

Киркоров внесен в черный список по просьбе МИД Литвы. По словам министра иностранных дел страны Габриэлюса Ландсбергиса, исполнитель своими многократными посещениями Крыма «сознательно отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины и таким образом незаконно оправдывал агрессивные действия Российской Федерации».

Участие Киркорова в концертах в Крыму «существенно вредит национальной безопасности Литвы», подчеркнул Габриэлюс Ландсбергис.

В июне украинское министерство культуры и информационной политики по представлению Службы безопасности Украины внесло Филиппа Киркорова в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности страны. Список насчитывает больше 200 человек.

«Творчество сейчас не запретишь. Музыку не закроешь бумажкой или границей. […] Тем, что произошло, надо гордиться. На самом деле это не Киркоров, это Россия. Ненависть к России захлестывает», - отреагировал артист на решение украинских властей. Его комментарий был опубликован в Instagram.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari