Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 385
Новости

«Я прошу вступиться за правду». Арестованный автор канала «Беларусь головного мозга» обратился к папе римскому

Администратор оппозиционного Telegram-канала «Беларусь головного мозга», политзаключенный Игорь Лосик написал письмо папе римскому Франциску с просьбой заступиться за белорусов. Фрагменты обращения опубликовала его супруга Дарья.

«Тысячи белорусов, столкнувшись в своей стране с беззаконием и несправедливостью, впадают в отчаяние и не видят выхода из ситуации», - отметил Лосик. Он попросил папу римского «призвать остановиться этих страшных людей, которым уже все равно на судьбы других, на сотни разбитых горем семей».

«Я не прошу вступиться за меня перед кем-то, но я прошу вступиться за добро, за правду, за справедливость, за сотни и тысячи белорусов, которые отчаялись в таком же положении, как и я. <...> Мне очень хочется верить, что Бог не оставил нас, что эта бессмысленная жестокость прекратится, что больше никто не умрет, и все вернутся к своим семьям», — написал он.

Лосика задержали в Минске 25 июня прошлого года. Создателя паблика «Беларусь головного мозга» обвинили в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и подготовке к массовым беспорядкам (ч. 1 ст. 342 УК). По этому делу также проходит, в частности, политик и видеоблогер Сергей Тихановский, который должен был баллотироваться в президенты. В СИЗО Лосик несколько раз объявлял сухую голодовку в знак протеста против преследования.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari