Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1742
Новости

При использовании вакцины Moderna вырабатывается в 2 раза больше антител, чем при вакцинации препаратом Pfizer — исследование

Уровень антител в крови людей, привившихся вакциной Moderna оказался в 2 раза выше, чем у тех, кто был привит Pfizer. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации.

Исследование проводилось среди 2500 работников бельгийских больниц, которые ранее не болели COVID-19. У тех участников, кому ввели две дозы вакцины Moderna, уровень антител в крови в среднем достиг 2881, в то время как две дозы Pfizer создали у вакцинированных около 1108 антител.

В исследовании также отмечается, что в обеих группах работников самые высокие титры антител наблюдались у людей в возрасте до 35 лет.

Полученные результаты ученые объясняют в первую очередь тем, что у вакцины Moderna содержание действующего вещества больше, чем у Pfizer — 100 мкг против 30 мкг соответственно. Помимо этого, временной интервал между введением первой и второй доз у вакцин отличается: у Moderna составляет 4 недели, а у Pfizer — 3 недели.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari