Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.25
Поддержите нас English
  • 264
Новости

ФАС выдала Apple предупреждение из-за запрета информировать пользователей о других способах оплаты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России вынесла предупреждение Apple из-за «злоупотребления доминирующим положением» на рынке приложений для iOS. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным ФАС, компания «запрещает информировать покупателей приложений в AppStore об альтернативных способах оплаты» и требует от разработчиков, чтобы они удаляли ссылки на сторонние ресурсы из своих мобильных приложений.

Жалобу на Apple подали пользователи и разработчики, которые указали, что в некоторых случаях товар — допустим, электронную книгу — можно купить дешевле на сайте продавца, а потом читать на устройствах Apple. Причиной они назвали то, что Apple берет комиссию от 15 до 30% с каждого платежа. Данные об альтернативных способах оплаты компания при этом не предоставляет.

«Указанными действиями Apple ограничивает разработчиков в самостоятельном поведении, что негативно сказывается на конкуренции и может приводить к росту цен на [их] продукцию», — сообщили в ФАС. В связи с этим Apple должна устранить нарушения не позднее конца сентября.

В апреле власти уже оштрафовали Apple на $12 млн по делу об ограничении конкуренции на рынке приложений в AppStore. Дело против американского IT-гиганта возбудили еще в сентябре 2019 года. Поводом стала жалоба «Лаборатории Касперского», которая обвинила Apple в необоснованном отклонении версий программы родительского контроля Safe Kids.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari