Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 260
Новости

На Сахалине возбуждено уголовное дело после сноса памятника Гагарину по указанию вице-мэра

Уголовное дело возбуждено по факту сноса памятника Юрию Гагарину в городе Невельске на юге Сахалина. Установлено, что стелу с рельефным изображением космонавта отправили на мусорную свалку по распоряжению вице-мэра города.

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ), сообщили в понедельник в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

А в отношении вице-мэра Невельска возбудили административное дело о самоуправстве. Прокурорская проверка выяснила, что именно он дал устное указание демонтировать стелу с барельефным изображением Юрия Гагарина, подчеркнули в областной прокуратуре.

Проверку начали по фактам публикаций в СМИ, одна из которых вышла с заголовком «Жители Сахалина нашли памятник Гагарину среди мусора».

Установлено, что барельеф снесли сотрудники ООО «Спецстрой» в июне 2021 года по устному указанию чиновника, без заключения муниципального контракта и без проекта работ по демонтажу.

Дело вице-мэра (ст. 19.1 КоАП) направлено в мировой суд.

Проверка также выяснила, что администрация городского округа не приняла «меры к выявлению и учету стелы, обладающей признаками объекта культурного наследия, ее оформлению для включения в перечень выявленных объектов культурного наследия».

Прокурор внес мэру Невельска представление, по результатам рассмотрения которого организована служебная проверка.

Сейчас стела хранится на территории администрации Невельского городского округа. Прокуратура напомнила, что чиновники решили ее отреставрировать и ищут для этого подрядчиков.

Стелу с рельефным изображением Гагарина установили на Советской улице в Невельске в 1971 году. Семь лет спустя ее отреставрировали силами горожан и поставили уже на въезде в Невельск, передает «Интерфакс». Летом 2021 года она исчезла, а в начале августа горожане нашли ее в куче мусора на берегу моря.

11 августа гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал от имени госкорпорации потребовать от властей Сахалина, чтобы стелу восстановили.

Губернатор Валерий Лимаренко распорядился восстановить барельеф и 12 августа направил в Невельск комиссию по поиску нового места для стелы в центре города и для найма подрядчиков. Глава региона тогда же отметил, что несколько местных предпринимателей готовы помочь с оплатой этих работ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari