Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 866
Новости

98 стран договорились с талибами о том, что примут граждан Афганистана, а «Талибан» не будет препятствовать их отъезду

98 стран, включая США, согласились продолжить выдачу виз жителям Афганистана. Об этом говорится в совместном заявлении, передает The New York Times. Подписавшие его страны сообщили, что террористическое движение «Талибан» дало гарантии безопасного прохода для тех, кто уезжает. Люди, получившие визы, смогут уехать в любую из стран, которые подписали соглашение.

Главный переговорщик «Талибана» Шер Мохаммад Аббас Станикзай объявил, что новые власти Афганистана не будет препятствовать отъезду людей, независимо от их национальности или от того, работали ли они на Соединенные Штаты во время 20-летней войны.

В числе стран, указанных в заявлении, нет России и Китая, пообещавших помочь талибам восстановить Афганистан, отмечает издание.

США и страны Европы начали эвакуацию своих граждан из Афганистана после того, как в середине августа контроль над страной установило террористическое движение «Талибан». Президент Ашраф Гани ушел в отставку и уехал в ОАЭ. Бежать из страны, захваченной талибами, начали и простые афганцы: в аэропорту Кабула началась давка, в которой погибли как минимум 20 человек.

С конца июля к настоящему времени власти США эвакуировали из Афганистана примерно 120 тыс. человек, сообщила пресс-служба Белого дома.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari