Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.17
Поддержите нас English
  • 311
Новости

В Великом Новгороде с выборов сняли двух кандидатов в депутаты областной думы за участие в акциях в поддержку Навального

В Великом Новгороде суд отменил регистрацию на выборы двух кандидатов в депутаты областной думы от партии «Яблоко» Максима Никитина и Романа Максимова. Об этом сообщает «7х7».

Поводом стало их участие в митинге в поддержку политика Алексея Навального 23 января, которое суд расценил как связь с экстремистским сообществом. Во время этой акции Никитин и Максимов были задержаны. Позже Максимова арестовали на 12 суток, а Никитину присудили 20 часов обязательных работ.

26 августа избирательная комиссия Псковской области исключила Льва Шлосберга из регионального списка кандидатов от «Яблока» на предстоящих выборах в Псковское областное собрание депутатов. До этого ЦИК снял Шлосберга с выборов в Госдуму по Ховринскому одномандатному округу № 207.

В начале августа Мосгорсуд отменил регистрацию политика на выборах по иску его соперника в этом округе — кандидата от партии «Зеленые» Андрея Панаева. Шлосберг, по его мнению, якобы был связан со структурами Навального, признанными 9 июня Мосгорсудом экстремистскими организациями.

Шлосберг в разговоре с The Insider отметил, что «антиправовая судебная атака» на него связана с силовиками, которые контролируют подобные «фейковые» политические партии, как «Зеленые». Панаев баллотировался специально для того, чтобы добиться его снятия с выборов, отметил представитель «Яблока».

В тот же день, 26 августа, суд в Пскове снял с выборов депутата областного собрания, действующего муниципального депутата, члена партии «Яблоко» и активиста Николая Кузьмина за поддержку Навального.

Иск против Кузьмина подал его конкурент по округу, баллотирующийся от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», экс-начальник городского УВД Джемал Малышев. Он приложил к заявлению скриншот из соцсетей с фотографией четырехлетней давности, на которой Кузьмин снят вместе с Навальным. Также он нашел снимки с акций протеста 2017 года, в которых участвовал Кузьмин. Кроме того, Малышев написал в заявлении, что на Кузьмина составляли административное дело за акцию протеста в поддержку Навального 23 января. Депутата тогда задержали за 7 минут до официального начала митинга.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari