Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 438
Новости

В Японии расследуют смерть двух человек после вакцинации препаратом Moderna

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния в Японии сообщило в субботу, что два человека скончались после вакцинации от COVID-19 с использованием разработки компании Moderna. Скончавшимся в этом месяце мужчинам было около 30 лет. Их смерть наступила через несколько дней после введения препарата. Сначала у обоих пациентов поднялась температура, а через два дня они умерли.

Для прививок в этих случаях использовались вакцины из трех партий, на использование которых японские власти наложили временный запрет в четверг. Точные причины смерти мужчин устанавливаются, передает Reuters.

В настоящий момент Япония «заморозила» использование 1,63 млн доз вакцины Moderna, которые поступили в 863 центра вакцинации по всей стране. За неделю до этого местный дистрибьютор Takeda Pharmaceutical получил сообщения, что в дозах вакцины из этой партии обнаружены некие примеси.

В японском Минздраве предположили, что примеси могут быть частицами металла, поскольку они реагируют на магнитное поле. Однако на тот момент сведений о каких-либо нежелательных реакциях у привитых препаратами Moderna не поступало.

По данным агентства Kyodo, вакцины с примесями были произведены на территории Испании, размер неизвестных частиц достигает нескольких миллиметров. Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга выразил мнение, что этот инцидент не окажет большого влияния на проведение вакцинации в стране, передает ТАСС.

В Takeda Pharmaceutical подчеркивают, что между двумя смертями мужчин и вакцинацией не выявлено какой-либо связи. «В настоящее время у нас нет никаких доказательств того, что эти смерти вызваны вакциной Moderna от COVID-19. Важно провести официальное расследование, чтобы определить, есть ли какая-либо связь», — сказали в компании.

В правительстве Японии сделали аналогичное заявление, добавив, что приостановка использования нескольких партий вакцины Moderna является лишь мерой предосторожности. По словам представителя министерства здравоохранения, нет никаких доказательств того, что дозы вакцины, которые вкололи двум мужчинам, содержали какие-то примеси.

Врач-инфекционист из больницы в Токио Фуми Сакамото считает, что между вакцинацией и смертью двух пациентов существует только временная связь. «Есть множество неизвестных нам факторов, поэтому нельзя сделать какие-либо выводы по этим двум случаям», — пояснила она.

В Японии сделано более 124 млн прививок от коронавируса. Полностью вакцинировано уже 44% населения. По состоянию на 8 августа 991 человек умер в стране после применения вакцины Pfizer и 11 человек — после вакцинации продукцией Moderna. Однако никакой прямой связи между вакцинацией и смертями пациентов не установлено.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari