Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.30
  • EUR57.92
  • OIL113.02
Поддержите нас English
  • 187
Новости

В больнице Ярославля отключились аппараты ИВЛ из-за пожара. Один пациент погиб

В Ярославле в клинической больнице № 3, расположенной на улице Маяковского в Заволжском районе, вечером 27 августа произошел пожар. В связи с этим отключились аппараты искусственной вентиляции легких и три пациента погибли от нехватки кислорода, сообщили РИА «Новости» в экстренных службах. Однако в правительстве региона подтвердили гибель одного человека.

По предварительным данным, возгорание произошло по электротехнической причине, сообщили в ГУ МЧС по Ярославской области. В свою очередь, источник в медицинском учреждении сообщил «Интерфаксу», что причиной пожара мог стать человеческий фактор. «Находившийся на лечении поджог клапан увлажнителя», — сказал он.

В МЧС уточнили, что на момент начала пожара в помещениях больницы находились 90 человек с коронавирусной инфекцией и 17 работников медицинского учреждения.

Площадь возгорания в медучреждении составила 5 квадратных метров, загорелся матрас в палате. 76 человек были эвакуированы. На месте происшествия работали 14 пожарных машин и 45 сотрудников МЧС.

По данным пресс-службы правительства Ярославской области, сообщение о задымлении в палате терапевтического отделения больницы поступило в 22:09.

В региональном правительстве также опровергли информацию о трех погибших в больнице. «Погиб один человек, причина смерти не связана с возгоранием», — рассказали в пресс-службе.

Там добавили, что восемь человек, проходивших лечение в отделении реанимации КБ-3, были переведены в больницу имени Семашко.

По данным МЧС, в результате происшествия погиб пациент 1947 года рождения.

Ранее в российских больницах уже было несколько случаев пожаров, сопровождавшихся сбоями в работе ИВЛ и гибелью пациентов. Так, в ночь на 9 июня в Рязани в ОКБ имени Н. А. Семашко погибли три пациента, еще одна из пострадавших скончалась позднее. Причиной пожара стало возгорание одного из аппаратов ИВЛ в реанимационном отделении, где на лечении находились пациенты с осложнениями после заражения коронавирусной инфекцией. Площадь возгорания составила 15 м². По данным МЧС, в результате пожара госпитализировали восемь человек, еще 35 эвакуировали.

В числе пострадавших — две медсестры, которые начали тушить пожар до прибытия подразделений МЧС, одна из них получила ожоги 75% тела.

В мае прошлого года несколько пациентов с коронавирусом погибли при пожарах в Москве и Петербурге. После этого приостанавливалась эксплуатация ИВЛ марки «Авента-М». Росздравнадзор тогда не выявил прямой связи между нарушениями при производстве аппаратов ИВЛ и их возгоранием.

Пожар в больнице Ярославля - второй случай гибели в августе пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ. В начале месяца 11 пациентов республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи во Владикавказе умерли из-за перебоев с кислородом, которые произошли после прорыва трубы под землей. Следственный комитет возбудил уголовное дело о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ). В рамках расследования задержали главного врача больницы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari