Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.8
Поддержите нас English
  • 305
Новости

Бывшего вице-канцлера Австрии приговорили к условному сроку по делу о коррупции

Суд в Вене приговорил бывшего вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе к 15 месяцам тюремного заключения условно по делу о коррупции, сообщает корреспондент Süddeutsche Zeitung.

Приговор еще не вступил в силу. Политика признали виновным в том, что он предоставил государственные льготы клинике косметической хирургии в обмен на пожертвование в €10 тысяч для правопопулисткой Австрийской Партии свободы (АПС).

В мае 2019 года Штрахе был вынужден покинуть правительство пост главы Партии свободы. Поводом стал так называемый «Ибица-гейт». В Сеть тогда утекла видеозапись, на которой вице-канцлер Штрахе на испанской Ибице общается с некой россиянкой, которая представилась «племянницей российского олигарха» и называла себя Аленой Макаровой.

Spiegel писал, что их встреча состоялась перед выборами в Австрии в 2017 году. В разговоре речь шла о возможности неких россиян спонсировать кампанию Штрахе в обмен на правительственные госзаказы и покупку газеты Kronen Zeitung. Скандал вызвал раскол в правящей коалиции, канцлер Себастьян Курц также ушел в отставку.

Позднее партия Курца победила на досрочных выборах, после чего он снова возглавил австрийское правительство.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari