Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 1219
Новости

Списки «иностранных агентов» готовят и обсуждают на высшем уровне в Совете безопасности России — «Медуза»

Списки организаций и людей, которых власти признают «иностранными агентами» и «нежелательными организациями», обсуждаются на еженедельных заседаниях Совета безопасности России и готовятся его аппаратом. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на три источника, знакомых с содержанием встреч и документов органа.

По информации издания, впервые борьба с так называемым иностранным влиянием была оформлена в виде конкретных решений на расширенном заседании Совбеза еще в июле 2015 года.

Как отмечают источники, изменение статуса организации на иноагентсткий или нежелательный требует согласованных действий целого ряда ведомств. В обычном режиме включение в этот список потребовало бы месяцев переговоров, но сейчас это делается за сутки. Это свидетельствует о том, что работа ведется на высшем уровне.

По оценке экспертов издания, Совет безопасности России воспринимает себя как ЦК Компартии СССР — орган, фактически руководивший Советским Союзом. Отмечается, что роль Совета в управлении страной растет со времен аннексии Крыма, когда Владимир Путин решил «прекратить постмодернистские игры» и «откатиться к советской модели». Усиление борьбы со СМИ и НКО могло быть спровоцировано белорусскими событиями, поскольку «Гаага им больше не страшна».

В состав Совета безопасности входят руководители всех силовых структур, а также главы ГД и СФ, министр иностранных дел Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин и некоторые другие ключевые российские чиновники. Председатель Совета — Владимир Путин, его заместитель — Дмитрий Медведев.

Отметим, сегодня редакции многих независимых российских СМИ, в числе которых признанные иностранными агентами «Медуза» и «Дождь», обратились к руководству страны с требованием остановить кампанию против независимой журналистики. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это письмо «вряд ли будут обсуждать на Совбезе», поскольку «международная обстановка изобилует набором острых вопросов».



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari