Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.3
Поддержите нас English
  • 252
Новости

Двух екатеринбуржцев отправили в колонию по делу о брошенной в ОМОН гранате на акции Навального

Верх-Исетский суд Екатеринбурга приговорил двух местных жителей — Алексея Конькова и Кирилла Кудрина — к реальным тюремным срокам по делу о брошенной в ОМОН гранате на акции в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщают корреспонденты местных изданий Znak.com и It’s My City.

Конькову суд назначил 10 месяцев, Кудрину — 8 месяцев лишения свободы с отбиванием срока в колонии-поселении. Обоих признали виновными в применении насилия к силовикам (ч. 1 ст. 318 УК). Изначально молодых людей обвиняли в хулиганстве — участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 213 УК), однако суд это обвинение снял.

По версии следствия, в день акции 23 января Коньков передал своему другу Кудрину пиротехническую гранату, а у себя оставил дымовую шашку. Непосредственно на митинге молодых люди «из хулиганских побуждений, пренебрегая уважением к обществу» бросили гранату и шашку в бойцов ОМОНа в сквере у Театра драмы. После этого они уехали домой на такси, заявили в СК.

Силовики (их имена в деле засекретили), как утверждали в суде, «испытали физическую боль» — у них начали слезиться глаза и испортилось обмундирование. Под испорченным обмундированием, как передает Znak.com, имелись в виду штаны бойца ОМОН.

Коньков и Кудрин извинились за содеянное, признали вину и сотрудничали со следствием. Их знакомый говорил в суде, что они взяли шашку на митинг, чтобы «попугать сотрудников полиции» и «сделали по глотку» водки. Гособвинитель же настаивал на том, что свое деяние молодые люди совершили «из неоправданной злобы к представителям власти».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari