Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 390
Новости

Минздрав зарегистрировал пятую по счету российскую вакцину от коронавируса

Минздрав России зарегистрировал пятую отечественную вакцину от коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н», следует из единого реестра лекарственных средств. Об этом сообщает РИА «Новости».

Препарат разработал новосибирский центр «Вектор», подведомственный Роспотребнадзору. Создатели вакцины ранее говорили, что она почти ничем не будет отличаться от первоначальной «ЭпиВакКороны», однако производить ее будет проще и быстрее.

Глава «Вектора» Ринат Максютов пояснил, что вакцины отличаются только технологическими особенностями — разработка нового препарата необходима для выхода на масштабное производство. «ЭпиВакКорона-Н» также создана на основе пептидных антигенов в форме суспензии. Вводить ее нужно будет три раза с интервалом в 21 и 60 дней.

Препарат «ЭпиВакКорона» зарегистрировали в России в октябре прошлого года. Клинические испытания препарата начались в декабре, а в гражданский оборот вакцина поступила 1 января. Прививать ей всех желающих начали этой весной. По данным Роспотребнадзора, результаты исследований показали 100-процентную эффективность вакцины.

В марте добровольцы, которые тестировали «ЭпиВакКорону», попросили Минздрав обнародовать результаты эксперимента и организовать независимое от Роспотребнадзора исследование. Спустя месяц в министерстве ответили, что препарат зарегистрирован в установленном порядке, а его эффективность и безопасность подтверждены, несмотря на то, что многие из тех, кто привился, жаловались, что у них не вырабатываются нейтрализующие антитела.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari