Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 252
Новости

Молочный союз России пожаловался в ФАС на наценки до 150% в торговых сетях

Молочный союз России пожаловался в ФАС и правительство на высокие наценки на молочные продукты в ритейле. Об этом сообщила председатель совета союза Людмила Маницкая.

«Именно на молокоемкие продукты идет большая накрутка. Молоко, кефир, ряженка — в меньшей степени; масло, сыр, сметана — здесь очень серьезные наценки», — заявила Малицкая.

По ее словам, наценки в торговых сетях варьируются от 50% до 150%. «Ни в одной стране мира нет такой наценки на молочную и прочую продукцию», — отметила председатель союза.

Как заявил гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов, доходность в отрасли значительно снизилась из-за роста себестоимости производства и переработки молочных продуктов при «сдержанном» увеличении цен на готовую продукцию.

«В сырье за последний год себестоимость выросла практически на 18% в среднем, выросли практически все составляющие затрат — корма, дизельное топливо, минеральные удобрения. Рост стоимости белковых кормов составил 60%. Аналогичная ситуация в переработке — рост себестоимости порядка 6–8%, при этом рост цены на полке — 3,5%», — сказал Белов.

По его словам, 2021 год по ряду параметров станет переломным для молочной индустрии. У производителей также появятся дополнительные расходы в связи с вводом маркировки и с повышением экологических требований для предприятий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari