Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 744
Новости

Многие российские вузы не смогли набрать нужное число первокурсников и объявили дополнительный набор

Многие российские вузы, в том числе ведущие, не смогли набрать нужное число первокурсников и объявили дополнительный набор. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Так, о допнаборе на платные места объявили несколько факультетов МГУ, в том числе журфак, факультеты психологии, философии, юридический и географический. Также о дополнительном наборе объявили Иркутский и Севастопольский госуниверситеты. В Воронежском государственном техническом университете сообщили изданию, что дополнительные бюджетные места пользуются чрезвычайным спросом: по одной из специальностей конкурс составляет 27 человек на место.

Ряд столичных вузов объявили дополнительное зачисление. Это происходит, когда поступивший абитуриент по какой-то причине отзывает свои документы. На освободившиеся места принимают тех, кто не мог пройти по баллам в период основного конкурса. О допзачислении сообщили, в частности, МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ, некоторые из них готовы взять абитуриентов на бюджетные места.

Опрошенные изданием эксперты уверены, что к такой уникальной ситуации привели новые правила приема. «Абитуриенты не верили, что попадут на бюджет, и отдавали заявления хоть куда-то», — отметил сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

Ранее зачисление в вуз проходило в три этапа. Сначала принимались победители школьных олимпиад и обладатели других льгот. Затем другие абитуриенты направляли результаты ЕГЭ максимум в пять выбранных вузов и ждали, когда там опубликуют предварительные списки тех, кто может претендовать на зачисление. На самых популярных направлениях все места сразу занимали высокобалльники. Однако затем они определялись с вузом и относили туда оригиналы документов, после чего исчезали из списков других университетов. И абитуриенты с более низкими баллами во вторую волну могли остаться в списке и ждать, что поднимутся наверх, заняв освобожденные высокобалльниками позиции, или отнести документы в другой вуз, куда точно проходили.

В этом году вторую волну отменили. Вместо нее абитуриентам разрешили подать документы на больше направлений: так, можно попробовать свои силы на десяти факультетах в вузе, а не на трех, как ранее. Но перед зачислением поступающие должны определиться и подтвердить свое согласие только на одном факультете в одном вузе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari