Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9531
Новости

Алексей Навальный дал первое интервью из колонии. В разговоре с NYT он рассказал, что его вынуждают более 8 часов в день смотреть госканалы

Газета The New York Times опубликовала первое интервью российского оппозиционера Алексея Навального из исправительной колонии №2, расположенной во Владимирской области.

В интервью американскому изданию Навальный рассказал, что его и других заключенных ИК-2 заставляют более восьми часов в день смотреть российское государственное телевидение и пропагандистские фильмы в рамках программы, которую власти называют «повышением осведомленности» и которая, по словам оппозиционера, заменила политзаключенным каторжные работы.

«Читать, писать или делать что-либо еще запрещено. Вы должны сидеть в кресле и смотреть телевизор», – отметил Навальный. Он добавил, что, если во время просмотра заключенный начинает дремать, охранники кричат ему: «Не спи, смотри!».

Кроме того, Навальный в целом охарактеризовал колонию как «китайский трудовой лагерь», в котором существуют «постоянный контроль и культ доносительства».

В разговоре с NYT оппозиционер призвал ввести санкции против олигархов, которые поддерживают режим Владимира Путина. Навальный подчеркнул, что исполнительной власти трудно «совладать с армией юристов, лоббистов и банкиров, сражающихся за право владельцев грязных и кровавых денег оставаться безнаказанными».

20 августа этого года, в годовщину отравления Навального «Новичком», три мировые газеты – британская The Guardian, немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung и французская Le Monde – опубликовали колонку оппозиционера о важности борьбы с коррупцией.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа 2020 года во время полета из Томска в Москву. После посадки в Омске его госпитализировали в местную больницу, где он впал в кому. Спустя двое суток Навального перевезли на лечение в Берлин. Специалисты Бундесвера и эксперты из лабораторий Франции, Швеции и ОЗХО обнаружили в его анализах «Новичок». При этом российские власти не признают, что Навальный был отравлен.

Позже The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel провели расследование, в ходе которого были установлены имена и звания сотрудников ФСБ, отравивших оппозиционера.

В январе этого года Навальный вернулся в Россию после лечения в Германии и был задержан в аэропорту Шереметьево. 2 февраля Симоновский суд Москвы изменил оппозиционеру условное наказание по делу «Ив Роше» на 3,5 года колонии общего режима. Навальный отбывает тюремный срок в ИК-2 в Покрове (Владимирская область).


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari