Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 407
Новости

Против сотрудников МПГУ завели уголовное дело о получении взяток биткойнами за диссертации

Следственный комитет возбудил уголовное дел против завкафедры и двоих преподавателей Московского педагогического государственного университета (МПГУ) за получение взяток биткойнами. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в ведомстве.

Фигурантами дела по статьям о даче и получении взяток (ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 291.1 УК) стали завкафедры социальной педагогики и психологии вуза Елена Леванова, старший преподаватель этой же кафедры Ксения Плешакова и ученый секретарь диссертационного совета МПГУ Владимир Плешаков. Собеседник в СК уточнил, что Леванову подозревают также в мошенничестве (ст. 159 УК) — ей грозит до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, заведующая кафедрой получила 384 тысячи рублей от соискательницы ученой степени. Деньги Левановой передали через посредников. За эту сумму председатель диссертационного совета должна была помочь девушке в допуске к защите диссертации и поспособствовать в принятии участниками совета положительного решения.

На защите диссертации соискательница имела возможность отвечать на вопросы, которые сама же заранее подготовила, а в перерыве ей разрешили подготовиться к ответам на вопросы совета, которые она не знала, подчеркнул источник издания.

Также Леванову заподозрили в том, что в прошлом году она получила от девушки ещё 50 тысяч рублей и должна была передать эти деньги Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования для присвоения ученой степени. При этом завкафедры не собиралась передавать деньги, отмечает РБК.

В декабре Baza писала, что взятки преподаватели МПГУ брали в криптовалюте, получая их в биткойнах на кошельки. Кроме того, по данным издания, во время обысков дома у Левановой были найдены обналиченные денежные средства, расфасованные по конвертам, которые предназначались другим участникам схемы. Тогда Левановой вменяли один эпизод — взятку в 156 тысяч рублей, которую она получила за положительную оценку диссертации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari