Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.78
Поддержите нас English
  • 333
Новости

Российские власти согласились эвакуировать из Афганистана около тысячи человек

Около 1 тысячи жителей Афганистана получили разрешения на въезд в Россию, сообщил РИА «Новости» президент российского Центра диаспор Афганистана Гулам Мохаммад Джалал.

По его словам, власти эвакуируют из захваченного талибами Кабула студентов, работников с разрешением на трудовую деятельность, а также тех, у кого уже есть российское гражданство или вид на жительство (ВНЖ) в России.

Все эти люди обратились за помощью в посольство России в Афганистане, уточнил Джалал. Вывозные рейсы, по его словам, начнутся в сентябре. «Они получили одобрение, теперь они стоят на очереди. При первой же технической возможности — когда будет открыт аэропорт [Кабула], они прилетят в Россию», — заявил он.

Ранее Джалал говорил, что желающих приехать в Россию «тысячи, возможно, даже сотни тысяч». Речь идет в том числе о персонале, который работал с антиталибской международной коалицией. «Их немало, может быть до 100 тысяч человек с семьями. Им обещали, что их вывезут», — заявил Мохаммад Джалал. Кроме того, в Афганистане 90% нищета, поэтому многие хотят попасть в Россию через Таджикистана и Узбекистана, подчеркнул общественник.

Российские власти на этой неделе сообщили, что начали эвакуировать из Афганистана более 500 своих граждан. Накануне, 23 августа, «Фергана» узнала, что группа афганцев-выпускников российских военных вузов обратилась к Владимиру Путину с просьбой эвакуировать их из Афганистана из-за угрозы расправы талибов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari