Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4485
Новости

Путин разрешил службу чиновникам с иностранным гражданством, если они не могут от него избавиться

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий гражданам России, имеющим другое гражданство, поступать на государственную или муниципальную службу.

«Установить, что гражданин РФ, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по независящим от него причинам, может быть принят на государственную и муниципальную службу и назначен на должность, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне (...)», — отмечается в указе, опубликованном на портале правовой информации.

В документе говорится, что невозможность прекращения иностранного гражданства для гражданина РФ будет определяться решением президента или решением комиссии по вопросам гражданства при президенте России.

Вместе с тем в указе подчеркивается, что «госслужащие, имеющие гражданство иностранного государства, которое не прекращено по независящим от них причинах (...), призваны принимать все возможные меры, направленные на прекращение» такого гражданства, а также воздерживаться от получения документов, удостоверяющих личность гражданина иностранного государства, и совершения ими иных действий в качестве гражданина иностранного государства.

Перед майскими праздниками президент Владимир Путин подписал ряд законов, которые запрещают государственным и муниципальным служащим, военнослужащим, сотрудникам силовых ведомств, губернаторам и региональным депутатам иметь двойное гражданство или вид на жительство иностранного государства.

Поправки в Трудовой кодекс обязывают чиновников в течение 10 дней уведомить свое руководство о выходе из российского гражданства и приобретении иностранного или получения ВНЖ. Они смогут продолжить работу на своих постах при условии подачи ими документов, свидетельствующих о намерении прекратить гражданство иностранного государства. Если в течение шести месяцев чиновник не предоставил такие документы, то его ждет увольнение с госслужбы.

Эти нововведения затрагивают интересы многих высокопоставленных чиновников, а также ряд госслужащих в аннексированном Крыму, которые не могут отказаться от гражданства Украины. Также украинское гражданство есть у директора РФПИ Кирилла Дмитриева.

Ранее произошла масса «утечек» относительно паспортов и документов депутатов, сенаторов и губернаторов: утверждается, что иностранное гражданство имеют, в частности, депутаты Жириновский, Лебедев, Макаров, Голушко, Блоцкий и Никонов; члены Совета Федерации Невзоров и Лисовский (только в нижней палате парламента, по утверждениям отдельных депутатов, заседают почти 40 человек с паспортами других стран), ряд губернаторов и мэров российских городов.

Документы, подтверждающие право проживания в США и Европе, имеются (или легко могут появиться) у тех российских политиков, чьи дети давно живут за границей. Законодательство большинства западных стран довольно лояльно относится к праву на воссоединение семей, так что такие граждане как Дмитрий Медведев (сын которого проживает в США); Сергей Лавров (дочь родилась в США и постоянно живет в Лондоне); Дмитрий Песков (жена — гражданка США, дочь — гражданка Франции, а сын — Великобритании), и многие другие попадают в данную «группу риска» как минимум потенциально, считает экономист и социолог Владислав Иноземцев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari