Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 236
Новости

В Беларуси учителя приговорили к 1,5 года тюрьмы за демонстрацию на уроке видео с критикой Лукашенко

В Гродненской области Беларуси 46-летнего учителя истории и обществознания Андрея Петровского приговорили к 1,5 года тюремного заключения за демонстрацию на уроке видео с критикой Александра Лукашенко. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

По данным центра, в марте этого года Петровский показал ученикам видеоролик «Конституция ушла в проституцию», в которой критиковались действия Лукашенко. Как отмечается в материалах дела, в видео присутствовали высказывания «кровавый диктатор» и «клеветническая информация о невыполнении президентских требований». Помимо этого, в ролике содержался логотип издания NEXTA, признанного в стране экстремистским.

Как пишет «Весна», в классе был сын местного чиновника, который записал часть урока на видео и отправил в «семейный» чат. Вскоре Петровский был уволен, а позже против него было возбуждено уголовное дело по статье о клевете на президента (ч. 1 ст. 367 УК РБ). По мнению обвинения, учитель совершил преступление, так как показал ученикам видео с «заведомо ложной информацией, позорящей» Лукашенко.

Сам учитель рассказал, что претензии к нему возникали и до этого случая. В школе Петровский был единственным сотрудником, который не вступил в официальный профсоюз. Кроме того, он организовал «комнату истории», в которой были белорусские оппозиционные политики-националисты Олег Трусов и Зенон Позняк, а также флаг БЧБ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari